首页 | 部门介绍 | 教育管理 | 就业创业 | 奖励资助 | 国防教育 | 心理健康 | 队伍建设 | 下载专区 | 延大首页 
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
圣地星火宣讲团党史宣讲线上线下齐发力
2021-05-19 16:10 撰稿:苑志鑫 屈为奇 

    百年风华正青春,红色基因代代传。为全面推进我校“万名学子学党史,网上重走长征路”党史学习教育活动深入开展,在校党委的统一安排和领导下,延安大学圣地星火宣讲团采用线上线下结合的形式,组织实施了一系列丰富多彩的校内外党史学习宣讲活动。

坚持党史宣讲内容为王,筑牢理论学习的坚实基础

为切实增强宣讲的政治性、理论性、实效性,宣讲团自3月份就开始组织定期的集体学习,6个小组以党史百年的重大时间节点为主线,以《中国共产党历史》《中国共产党的九十年》《论中国共产党历史》等书籍为理论支撑,整理了100篇线上宣讲稿件。目前,“党史百年大事记”线上宣讲栏目已持续推出61期,计划推出100期为党的生日献礼。

5月14日,我校宣讲团作为陕西高校青年爱国奋斗宣讲联盟的轮值主席单位参加了由陕西省高教工委主办、西安交通大学承办的陕西大学生“青春告白祖国”党史学习教育微宣讲团集中培训。宣讲团将坚持以内容为王,不断强化理论学习,原原本本学原著、认认真真讲党史。

坚持延安精神教育主导,打造实践提升的强劲引擎

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,党史宣讲的重点在于引导学生在学习和讲述的具体实践中锻炼实际本领。在延安精神的指引下、在红色文化的熏陶下,宣讲团成员在学习实践中自觉担负起传承红色基因的重大使命和责任。先后走进延安大学国旗护卫队、延安驻地解放军部队和西安交通大学参加党史学习分享活动。5月15日,宣讲团组织了“万名学子学党史,网上重走长征路”——党史宣讲走基层第一站:延安吾悦广场宣讲活动。宣讲团成员以青春昂扬的精神面貌和精彩生动的宣讲内容吸引了很多现场听众,赢得了广泛的认可与赞扬。宣讲团将牢记“立身为公,学以致用”的校训,坚持常态化走进乡村、社区、中小学和企事业单位开展党史宣讲活动,展现好我校新时代青年学子的延安精神特质。

坚持思想引领信仰至上,写下青年进步的生动注脚

让有信仰的人讲信仰是党史宣讲的基本原则。青年人学习党史知识、了解党史故事、宣讲党史精神的过程是坚定信仰、养成初心的过程。宣讲团成员屈欣悦表示,“不逃避是长征精神的骨,迎难上是长征精神的魂,骨魂具在,决不言败。青年人必须要从党的历史经验中得到启示,做一个信念坚定、德才兼备的社会主义建设者和接班人”。宣讲团成员陈明明说,“看到延安老干部合唱团的各位老前辈,我内心无比激动,能够走进群众发出青年人的声音,我感到光荣、幸福”。宣讲团成员在党史宣讲的过程中,对于“学党史、悟思想、办实事、开新局”有了更加生动深刻的认识,纷纷表示要敢于走向群众中间,做信念坚定、求真务实的青年宣讲人。

 

关闭窗口

延安大学党委学工部  学生处  武装部   

地址:延安大学新城校区大学生活动中心
电话:0911-2650046  邮编:716000    

电子邮箱:yadxxsc@163.com

 

      微信公众号

        抖音号