首页 | 部门介绍 | 教育管理 | 就业创业 | 奖励资助 | 国防教育 | 心理健康 | 队伍建设 | 权益平台 | 下载专区 | 延大首页 
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
我校2022年新入职辅导员职前培训圆满结束
2022-08-24 08:53 作者:刘金辉 核稿:张翔 

本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,切实加强和改进新时代高校思想政治工作,落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,帮助新入职辅导员尽快适应岗位要求,实现角色转变,816-19日,我校在大学生活动中心一楼115室组织开展了为期四天的2022年新入职辅导员职前培训,学工部、校团委班子成员,各学院党委副书记、辅导员代表及18名新入职辅导员参加。

入职培训,学工部部长张翔对新入职的18名辅导员表示欢迎,根据中省有关辅导员队伍建设政策文件,通过理论上的梳理阐释,工作中的案例介绍,就高校辅导员的要求、主要工作职责、职业能力标准等进行了详细解读,同时对全体新辅导员提出了殷切期望。他强调,在延安大学建校85周年、习近平总书记我校作出重要批示五周年之际,18位同志通过个人努力和层层选拔成为延安大学辅导员队伍中的一员,要认真学习培训,尽快熟悉岗位职责和工作程序,融入角色,带好班、开好头,为今后做好学生工作奠定坚实的基础。

培训中,学工部副部长王红以思维导图为轴,发散性介绍了我校大学生日常教育管理、心理健康教育、疫情防控等方面的工作思路与内容;武装部副部长王彦杰通过提问互动的形式,与参训辅导员充分交流了如何开展学生资助和征兵工作;学生处副处长、就业指导中心主任赵鹏飞以《用心用力用情 做好就业工作》为题就如何做好大学生就业工作进行了耐心指导;校团委副书记杨醒思用“三个牢记、四个聚焦、五个坚持”细致讲解了我校共青团工作情况。政管学院张元、数计学院马涛、经管学院魏玮、外语学院郭芯萌作为辅导员代表,分别从不同角度分享了开展班级管理、心理健康教育、学生日常教育管理、就业创业指导等方面的经验以及我校“杨家岭晨光”大学生职业生涯规划咨询工作室运行情况。各学院主管学生工作的副书记先后介绍了各自学院基本情况和特色学生工作,分享教育、管理学生的有效经验和做法,畅谈与学生相处的心得和体会,为将要正式走上辅导员岗位的新人们提出了宝贵的意见和建议。

培训结束后,参训辅导员纷纷表示,学校安排的这次新入职辅导员职前培训非常及时和有必要,让们能更快地了解辅导员岗位职责及要求,更好地变换角色;各位老师的工作介绍和经验分享,令大家受益匪浅,更加坚定了做一名高校辅导员的信心和决心,对于即将到来的2022级新生报到、入学教育和军训工作有很大的帮助,在今后的工作中定会加强学习,认真履职,不断提升工作能力和水平。

新入职辅导员职前集中培训是我校加强辅导员队伍建设、提升辅导员职业能力和专业化水平的重要环节,后期学校还将通过系列专题讲座、“辅导员沙龙”等多种形式,不断提升辅导员专业素质,为助力学生健康成长成才保驾护航,为培养有延安精神特质的延大新人贡献更多力量。当前,18名新入职辅导员已分配至相关学院开展工作。



关闭窗口

延安大学党委学工部  学生处  武装部   

地址:延安大学新城校区大学生活动中心
电话:0911-2650046  邮编:716000    

电子邮箱:yadxxsc@163.com

 

      微信公众号

        抖音号