首页 | 部门介绍 | 教育管理 | 就业创业 | 奖励资助 | 国防教育 | 心理健康 | 队伍建设 | 权益平台 | 下载专区 | 延大首页
当前位置: 首页>>学子风采>>正文
闪亮的日子,奋斗的青春——刘德安的基层职业生涯
2022-05-24 16:19

刘德安,男,2017年毕业于历史文化学院。毕业后,在校党委的推荐下,远赴新疆和田,成为一名基层公务员。先后经历从县城到山区,从“访惠聚”驻村工作队到乡镇一线,在党的关怀和培养下,在基层的锻炼中不断成长。

“万方乐奏有于阗”,毛主席这句经典的话语不时于他耳畔徘徊,更是勾起他无限遐想和向往,主席这里所说的于阗应是现在的和田。和田究竟是怎样神奇的地方,才会荣获如此赞誉。那里一定是歌舞之乡,一定是世外桃源。

他怀揣着好奇与向往来到这片神奇的土地,收获的不止是惊喜,还有心灵的洗礼。虽然离家乡陕西近5000公里,偶尔还会收到来自塔克拉玛干沙漠的亲切问候,但是这里的天空是湛蓝的,道路是宽阔的,人民是朴实的,理想在这里就像大漠胡杨一样顽强生长。

一、到基层去

从党校接受岗前培训后,他来到策勒县工作,从家用设施到生活用品,领导都无微不至的关怀,还有节日里组织的各种活动,让他很快融入了这里,感受到了家的温暖。

在策勒县色日克街道办事处跟班学习半年之后,逐渐取得街道党工委对他的信任,加入到社区“访惠聚”队伍,这让他更进一步的接近群众,为他们办好事、办实事,这是他一直所期待和向往的。更让他感动的是,社区的同志把他当家人一般,他们互相学习、互相帮助。

谁说天下没有“免费的午餐”,他所在的社区“访惠聚”队伍为进一步传递党的关心,在社区建立了“爱心餐厅”,每天中午为社区的孤寡老人、周末为困难学生提供一次免费午餐,真正做到“老有所养”、幼有所长,让他们也能体会到获得感和幸福感。他想,只有脚踏实地的为人民服务才能获得人民的认可,人民永远是我们的老师。

在这里工作,他也有了自己的亲戚,像他的父亲一样慈祥可亲,他们经常见面,在节日会互相祝福,邀请去对方家里做客,他在这里找到了归属感。每次在路边行走的时候,总会收到意外的惊喜,一群天真无邪的、淳朴的小巴郎对他说“你好”,这对身处异乡的他来说是最好的安慰和鼓舞,他感受到了人民的热情、工作的意义和生命的价值。

习近平总书记讲到,基层是熔炉,基层大有作为。社区作为基层一线,他在这里得到了很大的锻炼,无论是业务工作能力还是思想认识,都有了新的提升。

二、到山区去

“走,到山区去,到最偏远的地方去,到祖国最需要的地方去”,他在心里对自己说了无数遍,也在夜深人静的晚上无数次遐想,2019年9月他终于做出了申请去山区工作的决定。伴随着汽笛声,他离开了工作两年的县城,踏上了新的征程,乌鲁克萨依乡,时间仿佛回到了2017年的那个暑假,告别校园,登上进疆的列车,他依旧选择来到心中的诗和远方。

乌鲁克萨依,维吾尔语意为:“伟大的戈壁滩”,在这片戈壁滩上建起的乡,却毫无荒凉之感,这是个以畜牧业为主的地方,草场连片,牛羊成群。这里之所以称为山区,是相对于平原地区而言,来这里之后才发现,这里的山区并不是他想象中的山崖陡峭、道路崎岖。恰恰相反,一条条干净的柏油路通到家门口,行道两旁高大的杨树和勤劳朴实的人们都是这里忠诚的卫士。

离乡政府20余公里,就是全县最大的高山草场——板兰格草场,面积达万余亩,那里还有他最喜欢的雪山,即使是夏季也能眺望到昆仑山上的雪景。在工作之余,他会去那里散心,前往草场的路上,不时会有成群的羊或骆驼横穿马路,逼停过往的车辆,牧民吆喝着它们向路旁的草地去,行人过客情不自禁欣赏这壮观的自然奇景。在草场脚下有一个美丽的村庄——阿克其格(维吾尔语意为“白白的芦苇”),这是乌鲁克萨依乡最远的一个村庄。他曾多次来到这个民风淳朴的地方,站在村口的大桥上,一条小河向北潺潺流去,抬头望去,昆仑山脉近在咫尺,雪山绵延触手可及。

远不止这些,戈壁滩、沙漠、林地、绿洲一应俱全,热情好客、能歌善舞的维吾尔族在音乐的伴奏下,总是会情不自禁跳起民族舞蹈,不管是盛大节日还是娱乐活动,总能听到都塔尔悠扬的曲调。

“人不能只靠吃米活着”,巴金先生的这句话真是意味深长。想起刚从县城来到山区工作那会儿,一开始他心里还有些落差,但随着逐渐对山区的熟悉,他发现这不正是他日夜向往来锻炼的地方吗?活着不能只靠物质,还要有精神追求,要有诗和远方。

在选择来山区之前,一位领导的话,让他至今记忆犹新:“身在边疆,更能读懂祖国;脚沾泥土,更能读懂群众”。毫无疑问,去山区的路,是一条少有人走的路,看到的风景也是别人所看不到的,只有走自己最想走的路,才会最真实、最踏实。