设为首页  |  加入收藏
 
学工部
 
 
 首页  部门简介  教育管理  就业指导  研究生管理  学生资助  国防教育  心理咨询  下载专区  延大首页 
 
 
思政言论
首页>>思政言论>>正文
新时代要有新担当新作为——在纪念建党97周年升国旗仪式上的讲话
2018年07月03日  

新时代要有新担当新作为

——在纪念建党97周年升国旗仪式上的讲话

校党委副书记 田伏虎

同学们,老师们:

大家早上好!

今天我们在此隆重集会,举行升国旗仪式,是为了纪念和庆祝中国共产党成立97周年,一起回顾中国共产党的光辉历程,共同思考新时代我们应有的新担当、新作为。

九十七年前,中华民族内忧外患、社会危机空前深重。就在这样危难的背景下,中国共产党诞生了,从此开辟了中国历史的新纪元。97载风雨兼程,艰苦卓绝,中国共产党带领人民不懈奋斗,取得了新民民主义革命、社会主义革命、社会主义建设、改革开放的伟大胜利。

经过九十多年的努力拼搏,中国特色社会主义进入了新时代,这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

与此同时,作为中国共产党创办的第一所综合性大学,延安大学也迎来了发展的新机遇。2018年9月19日,在延大建校80周年之际,习总书记对我校作出重要批示,提出了殷切期望和嘱托,要求我们“不忘初心、继续前进,弘扬延安精神,勇于改革创新,把这所具有光荣历史的大学办得更有特色、更有水平”。中国特色社会主义进入新时代,要求我们必须有新担当、新作为,贯彻落实习总书记重要批示精神也需要我们做出不懈努力。同学们是全校学生中的党员和积极分子,面对新时代的新要求,必须有新担当新作为;面对学校新的发展机遇、新的挑战,必须发挥好表率、带头作用。一句话,就是要求大家有更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,积极主动顺应时代潮流,敢于担当时代使命,锐意开拓进取,大胆改革创新,积极实践锻炼,做出无愧于母校、无愧于新时代的新成就。今天,我们以升国旗的方式纪念党的97年华诞,借此机会,我想提几点希望和要求与大家共勉:

一是要认真学习新时代习近平总书记关于青年工作的系列重要讲话,牢记教诲嘱托,坚定理想信念。

十八大以来,习近平总书记多次通过座谈、批示、回信、寄语等方式与青年大学生广泛互动,对广大青年和青年工作提出了一系列富有时代创见的新思想新观点新论断,贯通历史、现实、未来,涵盖方向、目标、路径,具有十分深刻而丰富的思想内涵,包括“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”的“五点希望”; “执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领”的“四点要求”;“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”;“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的“十六字要诀”等,今年5月2日在北大师生座谈会上又提出“爱国、励志、求真、力行”新的四点希望。这些教诲和嘱托,字字珠玑、句句箴言,无不透射出习近平总书记对广大青年期望之殷切、要求之迫切。

这其中,首要的是理想信念。理想信念是方向、是魂魄、是动力。就是要求大家在学习生活中,锤炼坚定的共产主义信仰和中国特色社会主义信念,坚定“四个自信”,把准人生的的航向,认真学习,刻苦钻研,提高思想道德修养,磨砺意志品质,锻炼实践能力,努力使自己成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人

二是要深入学习和把握延安精神的丰富内涵,做好红色基因的传承人。

延安大学是延安精神形成的重要参与者和实践者,也是传承和弘扬延安精神的天然担当者和践行者。用延安精神铸魂育人,不仅是我们办学的基本指导思想,也是我们人才培养的基本要求。作为新时代青年学生中的优秀分子,身处延大,更要深刻体会延安精神的丰富内涵,坚定正确的政治方向,掌握科学的思想方法,树立全心全意为人民服务的高尚情怀,锻炼自力更生、艰苦奋斗的创业精神,努力成为学习和践行延安精神、传承红色基因的排头兵和先行者。今天在场的一些同学即将走上工作岗位,一定要将延安精神内化于心、外化于行,服从组织安排,发扬延大学子特别能吃苦、特别能奋斗、特别能奉献的作风,积极主动去边疆、去老区,到脱贫一线去攻坚克难、建功立业。在校的同学也要高标准、严要求,以百倍的努力,通过学习和锻炼,努力做政治强、素质好、专业精、作风优的表率。

三是要联系实际,学习青年习近平,干在实处,走在前列。

同学们,梁家河的七年知青岁月是习近平人生的历史起点,也是他世界观、人生观、价值观形成的关键时期。梁家河蕴含着新时代共产党人党性修养的精神“密码”,是我们青年大学生要不断挖掘和学习的 “大学问”。

学习青年习近平,最重要的是学习他矢志不渝的信念。在当年的梁家河,总书记从来没有放弃读书和思考,没有放弃对马克思主义真理的不懈追求,立下了为祖国、为人民奉献自己的坚定信念。作为延大学子,作为青年学生中的优秀分子,只有信念过硬,坚定“四个自信”,保持政治定力,坚定正确政治方向,才能经受住各种风浪考验。

学习青年习近平,最核心的是学习他真挚为民的情怀。江山就是人民,人民就是江山。当年总书记与梁家河群众打成一片、融为一体,心心相印、同甘共苦,一心想让老百姓过上好日子,是对全心全意为人民服务根本宗旨的模范践行,是共产党人不忘初心的真实写照。作为延大学子中的优秀分子,无论在学在读,还是走向社会,都应始终做到心中有校,心中有党,心中有国,心中有同学,心中有人民,为母校的发展,为社会的进步,为国家的富强,为人民的幸福,为民族的复兴作出更大的努力、更大的贡献。

学习青年习近平,最突出的是学习他务实担当的品格。总书记在梁家河所做的每件事,都是一切从实际出发,都是解放思想的结晶,闪耀着实事求是的光芒,彰显了共产党人直面问题的政治勇气和解决问题的政治担当,是对党的思想路线的忠实实践。进入新时代,作为延大学子中的优秀分子,必须树立使命意识和责任意识,鼓起敢担当的勇气,锻炼能担当的能力,努力成为促进学校发展、实现中国梦的坚强奋斗者、模范带头者。

学习青年习近平,最鲜明的是学习他带头实干的作风。在梁家河,总书记走在前、干在先,干一件成一件,以苦干实干带头干赢得了群众的信赖和拥护,充分体现了干在实处、走在前列的精神风范。作为延大学子中的优秀分子,同学们也要学习和践行这种带头实干的作风,下足真功夫,刻苦学习,积极锻炼,扎实工作,才能更好地服务同学,服务社会,在学校发展和实现中国梦的伟大历史进程中收获成果、作出贡献。

同学们,奋斗的青春最美丽,奋斗的青春更精彩!面对新时代的新要求,让我们一起把个人梦与中国梦结合起来,以我们的奋勇担当、努力作为,把延大建设的更有特色更有水平,把祖国建设的更加繁荣富强!

    谢谢大家!

 

关闭窗口
 

延安大学学工部 学生处 武装部  地址:陕西省延安市宝塔区圣地路580号
电话:0911-2333500  邮编:716000