设为首页  |  加入收藏
 
学工部
 
 
 首页  部门简介  教育管理  就业指导  研究生管理  学生资助  国防教育  心理咨询  下载专区  延大首页 
 
 
资助政策
首页>>学生资助>>资助政策>>正文
延安大学建档立卡家庭学生资助管理办法
2017年11月09日  

根据《关于对高校建档立卡家庭子女精准识别有关事项的通知》(陕教贷[2016]1号)和《关于进一步加强高校建档立卡家庭子女精准资助工作的通知》(陕教贷[2016]2号)精神,在全面落实精准资助政策的同时,为了激励我校建档立卡家庭学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,保障家庭经济困难学生顺利完成学业。结合我校工作实际,特制定本办法。

一、资助对象及标准

我校全日制在校生中属于建档立卡家庭子女学生。每名学生每年6000元,其中包含国家大学生特等助学金3500元,学校困难学生补贴2500元。

二、受助要求

受资助的学生要从以下几方面严格要求。

1、认真践行社会主义核心价值观,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;诚实守信,道德品质优良。

2、学习刻苦,努力提高学业成绩。

3、生活俭朴,无奢侈浪费等不良习惯,积极参加勤工助学活动,有较强的自立自强精神。

4、热爱集体,关心他人,积极参加社会公益活动、集体活动,工作积极主动。

5、每周必须参加由学校及学院组织的公益活动和义务劳动。

三、限制条件

1、有下列情形之一的取消由学校发放的困难学生补贴:

所修专业课程两门不及格的;

上学年有违反校纪校规受到院、系通报批评或以上处分的;

思想行为表现差,不积极参加集体活动的;

有吸烟、酗酒、大吃大喝等铺张浪费行为的;

有超过一般同学的高档消费现象,购买高档消费品的;

经常泡网吧等不良行为的;

2、有下列情形之一的取消建档立卡家庭学生受助资格:

上学年所修专业课程三门及以上不及格的;

上学年有违反校纪校规受到学校通报批评或以上处分的;

弄虚作假,谎报家庭经济困难等有不诚信行为的。

四、监督和管理

1、各院(系)要加强对建档立卡家庭学生的教育,使他们勤奋学习、努力进取、知恩图报、自立自强。同时,要加强对受助学生的日常监督和管理,若发现有不符合资助条件、不诚信的行为,除追回全部资助金额外,还要给予一定的纪律处分。

2、各院系要根据本办法,制定院系具体激励学生的教育管理实施细则。

关闭窗口
 

延安大学学工部  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2333500  邮编:716000