首页 | 部门介绍 | 教育管理 | 就业创业 | 奖励资助 | 国防教育 | 心理健康 | 队伍建设 | 下载专区 | 延大首页 
当前位置: 首页>>国防教育>>应征入伍>>正文
我校着力开展大学生参军入伍暨发挥退伍兵优势工作效果好
2019-04-08 15:13 牛保明 

2014年以来,延安大学多措并举开展大学生应征入伍工作,着力发挥退伍学大学生示范和引领作用,广大学生踊跃报名,参军入伍。五年来,全体在校适龄男大学生进行了兵役登记,参军报名人数达2600余人,选择从学校所在地作为应征地参军入伍的学生达160余人,取得了较好的效果。我校武装部连续被评为征兵工作先进单位和先进武装部。

一、校党委成立征兵工作领导小组

学校党委非常重视大学生应征入伍工作,成立征兵工作领导小组,校党委副书记担任组长,武装部长(学工部部(处)长担任副组长,成员包含武装部全体成员、院系书记、辅导员等。下设征兵工作站,常态化接受大学生政策咨询、兵役登记、参军报名、退伍登记等事宜,召开新兵欢送大会。

二、全方位开展征兵政策宣传

校领导参加征兵工作现场咨询报名会,邀请军分区、区武装部等首长来校进行政策解读和宣讲;邀请国防大学、边海防学院军事专家和宝塔区武装部等现役军事主官举办国防教育报告会,详尽解读大学生参军入伍政策;校武装部利用校园网、电视台、微信和QQ群等网络平台,发放征兵宣传材料,挂宣传横幅、摆放宣传展板、贴励志参军标语等,走进院系宿舍、教室进行征兵政策宣讲解读;组织退伍大学生和当年志愿参军入伍的学生开展祭奠英雄烈士活动。

三、充分发挥退役大学生的示范引领作用

校武装部成立退役大学生征兵工作义务宣传队,吸纳优秀退役学生协助征兵工作站开展政策咨询、入伍程序以及在部队发展前景等工作;召开退伍大学生政治学习并举行慰问退伍学生活动;组织退役大学生开展野外军事素质拓展训练及宿舍内务评比活动,这些退伍不褪色的学生的日常优良行为对身边同学发挥了强有力的引领示范作用。

四、建立入伍学生与校武装部长期联系机制

校武装部密切关注入伍学生在军营里的训练、学习和生活状况,对在部队评为训练标兵、军衔晋升、立功受奖、考学提干的优秀战士在学校进行宣传报道,积极配合部队为提干、晋衔的士兵提供相关档案材料,办理相关手续。

五、全面落实退伍大学生的政策待遇

   校武装部协调各部门解决退役大学生复学、转修专业、免修课程等手续,落实学费代偿补偿政策,沟通协调当地民政和武装部门办理相关手续以及免费职业技能培训等。鼓励引导退役大学生报考部队文职人员、消防员、警察以及退役士兵考研专项计划等。

六、入伍大学生士兵捷报频传

延安大学认真贯彻习近平总书记给南开大学参军入伍大学生回信指示精神,加大征兵工作力度,选拔优质大学生兵员参军入伍人数160余名应征地为宝塔区,他们秉承革命老区学府的光荣传统,在部队刻苦训练,保家卫国,表现优秀,涌现出一大批立军功、受表彰的先进人物。其中,荣立三等功3人(易露露的先进事迹在CCTV-新闻、军事频道等20余家媒体进行了报道);提干晋衔7人;选拔为海军辽宁舰士兵1人;考取中国人民解放军边海防学院2人任职西安市消防支队某中队副队长1人;考取退伍大学生士兵专项计划硕士研究生2人;考取部队文职干部1人;自主创业的退伍士兵多人;荣获优秀义务兵受到部队各种嘉奖和表彰的达70余人次。


关闭窗口

延安大学党委学工部  学生处  武装部   

地址:延安大学新城校区大学生活动中心
电话:0911-2650046  邮编:716000    

电子邮箱:yadxxsc@163.com

 

      微信公众号

        抖音号