设为首页  |  加入收藏
 
学工部
 
 
 首页  部门简介  教育管理  就业指导  研究生管理  学生资助  国防教育  心理咨询  下载专区  延大首页 
 
 
通知公告
首页>>通知公告>>正文
关于做好近期及寒假期间学生安全教育工作的通知
2019年01月02日  

关于做好近期及寒假期间学生安全教育

工作的通知

各院系:

为了做好放假前和寒假期间的学生安全教育管理,提高学生的安全意识,保障学生的人身财产安全,确保全体学生度过一个安全愉快有意义的假期。现将学生教育管理有关事项和要求通知如下:

一、假期时间安排

1.20191月14—2月22日为寒假放假时间,2月23日、24日报到注册,2月25日正式上课。学生要根据自身实际,安排好行程,提前购票,确保能够安全顺利回家和按时平安返校。

2. 寒假期间学生公寓实行封闭式管理,不安排学生住宿。1月17日封门,2月21日开门。学生离校前要搞好卫生、关闭电源、锁好门窗。

二、假期前学生安全教育工作

1.加强考风考纪教育。期末考试正式开始,各院系要以院系动员大会或主题班会等形式,开展考风考纪教育,教育学生刻苦学习、认真备考、诚信考试,坚决不碰纪律红线。

2.做好假期安全教育。各院系要组织各班级开展以生活安全、出行安全、求职安全、防网络诈骗、网贷、传销以及人身财产安全等为主要内容的安全主题教育活动,帮助广大同学增强安全防范意识,掌握安全防范技能。

3.辅导员、班主任要深入学生宿舍,准确掌据学生住宿情况,密切关注学生身心健康状况,严格执行学生请销假登记制度,按照院系安排做好值班备勤工作。

三、寒假期间学生安全注意事项

1.安全顺利回家。寒假离校、返校要乘坐安全交通工具,将自己的行程及时告知老师、父母和同学,不到有危险的地方去;不参加各类高危活动,不轻信他人提供的就业信息,谨防误入传销组织;不从事封建迷信活动,不参加邪教或各种非法组织;洁身自爱,不参与吸毒、酗酒、赌博和打架斗殴事件。

2.尊老爱幼,孝敬父母。寒假多陪陪父母,给他们聊聊学校的学习生活情况,帮助他们做些力所能及的事情,陪家人过个愉快祥和的春节。

3.享受假期,不忘学习。漫长的寒假,同学们在充分享受假期的同时,应合理规划安排好自己的学习,如读一本好书,写一篇文章或专业论文,预习一下新学期的专业课等,使假期学习成为在校学习的有力补充。

4.假期社会实践。学校倡导同学积极参加有益身心健康和个人发展的各种社会实践活动。如参加节假日的传统民俗展演、文艺表演、体育竞技,开展专业相关的社会调查,撰写调查报告等。树立文明意识,关心公益事业,积极参加社区(村委)组织的文化活动,为社区、乡村的文明建设出点子,提建议,做贡献。

学校不提倡学生到外地打工,严禁任何学生承揽中介代理,宣传组织大学生外出打工。学生个人外出参加社会实践要有维权和防骗意识,要对用工单位及时甄别,详细约定劳动时间与强度、工资标准、发放方式、工伤事故处理等事项,并与用人单位签订相关劳动合同,谨防中介机构以突然消失等方式骗取钱财,特别注意人身安全。所有同学必须离校到家并征得父母同意后方可外出,并和父母家人保持密切联系。

四、学生假期就医报销说明

参保学生假期因病住院治疗,可在当地就医,但须在入院后48小时内(节假日顺延)告知延安市医疗保险经办机构进行备案(电话:0911-2162011;手机:13379119884)。出院后凭学生证、身份证、住院发票、费用明细单、病历复印件、学校证明等资料到延安新区为民服务大厅城镇居民医保办理窗口办理审核报销手续。

各院系要通过主题班会或院系动员大会的形式将相关要求传达到每一位同学。对于回家确有困难的同学,学院要准确掌握信息,并给予力所能及的指导和帮助,积极为困难学生排忧解难,确保全体同学能安全顺利回家。

特此通知。

 

                                                        学生处

20191月2

 

关闭窗口
 

延安大学学工部  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2333500  邮编:716000