首页 | 部门介绍 | 教育管理 | 就业创业 | 奖励资助 | 国防教育 | 心理健康 | 队伍建设 | 权益平台 | 下载专区 | 延大首页
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
我校在第三届“长安杯”陕西省普通高校国家安全知识竞赛暨高校学生国家安全素养展示活动中斩获佳绩
2024-04-16 10:41 作者:杨建萍 核稿:张翔

本网讯 4月13日,第三届“长安杯”陕西省普通高校国家安全知识竞赛暨高校学生国家安全素养展示活动在长安大学(渭水校区)落下帷幕。本次比赛由中共陕西省委国家安全委员会办公室、中共陕西省委教育工作委员会、陕西省教育厅、陕西省国家安全厅联合主办,长安大学承办。经过激烈的比拼,我校以位列全省高校第四名的成绩,斩获大赛二等奖,并荣获团体优秀组织奖。

本次比赛是深入贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观,全面增强高校学生的国家安全意识,营造浓厚的国家安全教育宣传教育氛围,实现国家安全教育“进学校、进课堂、进头脑”的重要举措。在今年3月初已面向全省学校发出学习通知,定于4月份在全省高校中开展知识竞赛活动。本次比赛分为初赛、复赛、半决赛/决赛三个阶段,在每个阶段选取一定范围内成绩优秀的高校进入下一环节的比拼。

初赛以线上竞答的方式进行,由高校自行组织开展。我校党委高度重视,积极组织落实,将延安精神学习教育和国家安全知识推广普及相结合,建立由学工部牵头负责、各学院全力配合的工作体系,在全校范围内开展了一系列形式多样、主题鲜明、内容丰富的主题教育教学活动。本次活动以国家安全知识教育和第二课堂学习教育相结合的形式进行,充分调动了同学们学习的积极性和主动性,学生整体参与度高、答题分数高、学习成效好。最终,我校在初赛环节共18756人次完成了线上学习和答题,在全省100多所高校中第4名的成绩成为入围复赛的16支队伍之一。复赛于4月7日下午以现场竞答的方式进行,我校4名参赛选手以扎实的理论功底和专业的论证能力在答题环节中以第3名的优异成绩成功入围最终的半决赛/决赛环节。

4月13日下午,决赛在长安大学拉开序幕。我校党委委员、统战部部长高峰和政管学院辅导员张元到现场观摩比赛,为我校参赛队员加油助威。经过有问必答、一站到底、安全公开课3个环节的精彩比拼,我校代表队最终以第4名的成绩斩获二等奖。在安全公开课四分钟限时展示环节,我校代表队以“弘扬延安精神 坚定正确的政治方向 守护国家政治安全”的核心理念向全体评委和观众展示了延大青年学子用延安精神守护国家安全的信念和决心。我校4名参赛选手从复赛的现场竞答能力到半决赛/决赛环节的彩排和正式比赛过程中展现出来的担当、奉献、谦逊、昂扬的工作作风赢得了赛事组委会的高度认可和一致好评,最终斩获了团体优秀组织奖。充分展现了我校学子“信念坚定、求真务实、敢于担当、乐于奉献、善于创新”的延安精神特质。

一直以来,我校高度重视国家安全知识教育,坚持以延安精神为指引,结合《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》的精神,多渠道全方位组织学生学习和践行总体国家安全观,坚持在实践环节中继承好、发扬好延安精神,持续从延安精神中汲取力量,不断培养出坚定不移听党话、跟党走,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,为守护国家安全奉献智慧和力量的新时代好青年。