首页 | 部门介绍 | 教育管理 | 就业创业 | 奖励资助 | 国防教育 | 心理健康 | 队伍建设 | 下载专区 | 延大首页 
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
我校举行2021年第一次辅导员学术沙龙活动
2021-04-12 15:32 撰稿:屈为奇 

本网讯 4月8日,在大学生活动中心三楼“辅导员之家”,我校举行2021年第一次辅导员学术沙龙,本次沙龙的主题是“教学经验分享与教学能力提升”。学工部部长张翔,副部长王彦杰、王红、赵鹏飞,承担本年度《形势与政策》、《大学生职业规划与就业指导》、《军事理论课》、《大学生心理健康教育》等教学任务的45名辅导员参加了活动。活动由学工部教育管理科科长肖金学主持。

肖金学介绍了本次辅导员沙龙的目的,对辅导员提升教学能力、开展集体备课和课程安排进行了部署。各辅导员结合自身实际,交流教学经验、分享课堂体会、剖析问题不足,着重阐述了目前的教学设计和备课进度。王彦杰、王红和赵鹏飞围绕具体的工作,分别对课程目标导向与教学设计做了规范要求。

张翔在讲话中指出,辅导员沙龙是辅导员交流经验、分享方法、提升能力的有效途径,是培养延安精神特质辅导员的具体措施,下一步学工部将充分打造好、利用好这个平台,围绕辅导员职业能力提升这一根本目标,常态化开展一系列沙龙活动。结合本次沙龙,他强调了三点:一是课堂教学作为辅导员向学生传授知识、传递三观、完成立德树人根本任务的主渠道和主阵地,是辅导员职业化、专业化水平提升的关键,要充分认识其重要性;二是辅导员承担的课程普遍具有很强的实践性,要发挥好这些课程的育人作用,就要做到理论学习与指导实践相结合,既要有高屋建瓴的策划,也要有实事求是的效果,从而更好地提升自己、引领学生;三是要在课堂教学与日常管理中持续推进延安精神教育,立足学校“十四五”新发展理念,把握好“强特色”阶段的特征,为培养有延安精神特质的时代新人做出更大贡献。

 

关闭窗口

延安大学党委学工部  学生处  武装部   

地址:延安大学新城校区大学生活动中心
电话:0911-2650046  邮编:716000    

电子邮箱:yadxxsc@163.com

 

      微信公众号

        抖音号