设为首页  |  加入收藏
 
学工部
 
 
 首页  部门简介  教育管理  就业指导  研究生管理  学生资助  国防教育  心理咨询  下载专区  延大首页 
 
 
思政言论
首页>>思政言论>>正文
田伏虎副书记在自主管理工作推进会上的讲话
2017年05月11日 校党委副书记 田伏虎 

田伏虎:学生自主管理:理念、内涵、任务及其他

一、核心理念

学生自主管理必须坚持“学生为本”的育人理念。进一步讲,就是在学生的教育管理中坚持“以学生为中心,以学生的学习为中心,以学生的成长发展为中心”。

二、自主管理的内涵

自主管理是处在一定社会关系中的人,在内化组织目标的过程中为自身发展和实现自我价值而自觉、主动、积极地开发自己的潜能,规范自己的言行,调控与完善自己的心理活动的自我认识、自我评价、自我教育、自我控制、自我服务的完整活动过程。

自主管理包括个体自主管理和群体自主管理。是一种既强调个人目标,又强调组织目标,使个体发展目标与组织目标的协同发展的综合自我教育、自我管理、自我服务。

大学生的自主管理是指通过大学生教育管理组织的重构,教育管理方式的转变,使学生由纯粹的被管理者变成教育管理活动的真正主体,在自我认识、自我教育、自我管理、自我服务过程中,激发自身的自主参与意识,奋发进取,完成学业,健康成长,全面发展,进而促进学校人才培养质量和服务社会水平的提高。

三、自主管理的意义与目标

(一)意义(三个转变)

自主管理是学生教育管理模式和学生学习生活方式的转变;

自主管理是学生教育管理体制机制的转变;

自主管理是学校人才培养模式转变的重要内容。

(二)目标(两个重构)

重构学生教育管理的组织体系;

重构学工人员和学生学习生活的模式。即,使学工人员由学生教育管理的全面组织者、包办代替者变为学生学习生活的谋划者、研究者、指导着、监督者、评价者;使学生由纯粹的被管理者、被动的执行者变成学生教育管理的主动参与者、自我组织者、积极实践者。

四、推行自主管理的四项基本内容

自主管理应当涵盖学生学习生活的方方面面。通过全面推行自主管理要着重完成四个方面的主要任务:

(一)促进学生自主学习,顺利完成学业。引导和促进学生树立正确的专业思想,明确专业学习的目标;引导和促进学生学会制定学涯规划、学业计划并自觉主动地执行,自觉主动调控自己的行为;引导和促进学生形成良好的学风;引导和促进学生学会学习、认真学习,顺利并高质量地完成学业。

(二)促使学生自觉主动地提高思想道德素养,养成良好的行为习惯。引导和促使学生自觉地认同中国共产党的领导,认同中国特色社会主义道路,认同中华民族和伟大祖国、认同中华文化;引导和促使学生自觉培育和践行社会主义核心价值观,做合格的建设者与接班人;引导和促使学生自觉学习和践行延安精神,做合格的大学生和红色文化的传人;引导和促使学生养成良好的行为习惯。

(三)促使学生自觉主动地拓展和提高综合素质。引导和促使学生自觉锻炼和提高人文素养、科学素养、艺术素养;引导和促使学生主动培养和锻炼自己的兴趣、爱好、特长;引导和促使学生学习和培养良好的生活方式,保持身心健康。

(四)促使学生自觉主动地锻炼和提高创新实践能力。引导和促使学生锻炼自己认识社会、主动适应社会、积极引领社会新风尚的能力;引导和促使学生认真学习、锻炼和提高自己的就业基本能力;引导和促进学生积极大胆地组织、参与创新实践活动,锻炼和提高创新创业能力。

五、自主管理的组织体系

(一)正式组织系统(两条线)

学校层面:校党委学生自主管理指导委员会及办公室,校学生会;

校党委,组织部、学工部、校团委。

学院层面:院学生自主管理指导委员会,院学生分会;

院党委,书记、副书记,学生党支部、院团委。

班级层面:班级自主管理委员会(简称班委会);

班党小组、班团委。

宿舍层面:学院或班级宿舍生活自主管理服务组织。

(二)非正式组织系统

学校层面:校学生社团联合会、校级各类学生社团;

学院层面:院级学生社团(含各类创新创业组织、跨学院学生自治组织)及其联合会。

班级层面:班级各类社团、活动小组(跨班级学生活动小组)等。

宿舍层面:各跨学院、跨班级、跨宿舍学习生活活动小组。

六、推行自主管理必须注意的几个问题

(一)明确一对关系,提高一个认识

明确一对关系:在教育管理内容上,自主管理不是对传统学生管理内容的一概否定,对于过去的品牌活动、特色项目、有效做法和优良传统该坚持的要继续坚持,该弘扬的要继续弘扬,该创新的要大胆创新。在工作方式和机制上,要大胆探索,稳妥积极地由组织和学工人员包办代替向有效指导下的学生自主组织转变。

提高一个认识:学工部门、学工部门工作人员,学院班子,各级领导、辅导员、班主任都要充分认识推行学生自主管理的重要意义,深刻理解自主管理的内涵、基本内容,结合学科专业特点加强学习、加强研究、大胆探索,及时总结,切实提高推进自主管理的能力与水平。不能以己之昏昏使人昭昭。

(二)克服两种倾向

克服两种倾向(误区):就是克服学工组织和学工人员把“自主管理”看成完全依靠学生自行组织的教育管理活动,而放任不管、放任自流的倾向;就是要克服学生把自主管理看成是绝对自由、自主,不要组织、不要纪律、不要规矩的倾向,使学生树立强烈的“学生身份”、“公民身份”意识,自觉在遵守国家法律法规和学校的规章制度的前提下积极主动开展自我教育、自我管理、自我服务。

(三)做到三个同步推进

一是将自主管理制度的设计完善与工作的开展、交流同步推进。在调研、学习、交流、培训的同时,学工部、团委要加快“自主管理实施办法”的起草出台,使全校的自主管理在大的方向、基本内容、重要环节、主要措施上有一个基本遵循。

二是将学生自主管理组织的建设、自主管理活动的开展与(包括人员进出、奖惩、申诉,工作与学生综合素质评价、党员纳新、推优评优、资助、学分计算等)学生的激励约束机制建设同步推进,以增强学生参与自主管理的积极性、主动性。

三是将自主管理工作开展与上下左右工作信息交流机制的建设同步推进,确保学生自我教育、自我管理、自我服务的信息畅通、方向正确、内容健康、风险可控。

(四)抓好四项工作

一是抓住大一、大二学生这个重点关口,校、院整体设计、谋划,积极推进,通过两、三年的努力,建成学生自主管理的高效工作体系。

二是抓好班级、宿舍这个学生学习生活的基本单元,落细、落小、落实组织、人员、任务、措施,确保学生自主管理顺利运行、有效开展。

三是逐步健全比较完备有效的学工系统自主管理工作推进评价体系。优先重点抓好激励机制、容错机制的建设,将自主管理推进的实效与学工系统组织和个人的年度考核、评优评奖、职务职称晋升挂起钩来;允许大胆试验、允许非主观非个人的失误错误、允许不断改进完善;支持鼓励学工人员(包括学生)开展工作和理论研究,形成可指导工作、可复制、可推广的思路和经验。

四是要充分发挥学院在推进学生自主管理方面的积极性。从“三个转变”出发,将自主管理纳入学院年度工作的重点工作任务体系和考核体系;鼓励和支持各学院结合学科专业特点,探索和形成富有专业特色、学院文化特色制度机制、经验和做法;鼓励支持建立跨学院的自主管理组织,开展跨学院的合作与交流活动。

关闭窗口
 

延安大学学工部  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2333500  邮编:716000