设为首页  |  加入收藏
 
学工部
 
 
 首页  部门简介  教育管理  就业指导  研究生管理  学生资助  国防教育  心理咨询  下载专区  延大首页 
 
 
思政言论
首页>>思政言论>>正文
田伏虎副书记在2017年延安大学纪念五四暨工作表彰大会上的讲话
2017年05月08日 校党委副书记 田伏虎 

同志们、青年朋友们:

大家下午好!

今天,我们在这里隆重召开延安大学纪念五四运动98周年暨工作表彰大会。在此,我谨代表校党委、行政向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向全校青年朋友致以节日的问候!

刚才,我们对获奖集体和和个人进行了表彰,李会萍同学和姜家兴老师分别代表获奖集体和个人作了交流发言,讲得都非常好,讲的都是肺腑之言,展现了过去一年学生思想政治教育和管理工作“围绕中心、服务大局”的丰硕成果,展示了全校学工队伍、团学组织的责任担当,也体现了广大青年学生立志成才、热爱学校,奋发努力的博大情怀。

过去的一年,是我校各项事业蓬勃发展,共青团和学生工作全面丰收的一年。我们在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,获得国家级铜奖1项,省级金奖1项、银奖1项、铜奖5项,名列省属高校前列;在共青团中央、中国青年志愿者协会开展的第十一届中国青年志愿者表彰活动中,我校张思德青年志愿者协会荣获得“第十一届中国青年志愿者优秀组织奖”称号;在全国大学生志愿服务西部计划绩效考核中,我校获得2015-2016年度西部计划全国优秀项目办称号;经团中央中国青年网审核,我校设立中国青年网校园通讯社延安大学通讯站,被团省委评为新媒体和网络宣传工作优秀单位。我校有27名同学获得国家奖学金、642名同学获得国家励志奖学金、10名同学获得徐特立奖学金、8名同学获得宝钢教育奖学金、104名同学获得单项奖学金,942名同学被评为三好学生,406名同学被评为优秀学生干部。在过去一年,在校党委的领导下,我们坚持“以学生为中心,以学生的学习和成长发展为中心”的理念,全面推行了学生自主管理改革,在、工作目标设计、组织体系建设专项工作推动等方面作了深度尝试和探索,并取得了阶段性的成果。可以说,自主管理把学生教育管理的主体地位还给了学生,学生的主动性、积极性、参与性也被有效激发和调动,初步形成了学生自主学习、自我教育、自我管理、自我服务的良性互动,有力推进了良好学风的建设和学生的成长成才。教育厅门户网站“热点聚焦”以“延安大学多举措推进学生自主管理破思政工作难题”为题进行了专题报道,引起了热烈反响。已经有省内十多所高校主动联系我们,要来我校学习经验。我们将持续深化自主管理改革,以新的工作模式和机制促进学生综合素质和实践能力的不断提升。

上述成绩的取得,是学校党委、行政正确领导和关心支持的结果;是全校相关部门和各学院紧密配合、共同努力的结果;是全体学工干部积极工作、务实创新、无私奉献的结果;是广大青年学生胸怀理想、勤奋学习、大胆实践、奋力拼搏的结果;也是受表彰奖励的集体和个人示范引领的结果。在此,我代表学校向所有为学生教育管理工作做出努力的单位和个人表示崇高的敬意和衷心的感谢!

老师们、同学们,98年前,一场波澜壮阔的革命青年运动——五四运动,拉开了新民主主义革命的序幕,他们将爱国主义精神同民主科学精神凝聚为一体,形成了 “爱国、进步、民主、科学的“五四”精神。在“五四”精神的感召下,一代又一代的有志青年以青春之我,创建青春之伟业,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。在传承“五四”精神的过程中,作为中国共产党创办的第一所综合大学,坚持正确的办学方向,坚持用马克思主义指导育人工作,凝练形成了“立身为公 学以致用”的校训,形成了“注重专门技术和知识获得,更注意培养学员伟大品格”的人才培养理念。历代延大学子也以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神和“为人诚实、基础扎实、工作踏实、作风朴实”的优良品质享誉社会。今天,我们在这里追昔抚今,表彰先进,就是为了从那段光荣的历史汲取力量,让五四精神焕发出更加夺目的时代光华,就是要传承和发扬延安大学的优良传统,把广大青年培养成又红又专、德才兼备,全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。下面,我讲三点意见,和大家共勉。

第一,弘扬五四精神,树立正确的人生理想和奋斗目标,积极弘扬和践行社会主义核心价值观

理想信念是人们对美好前景的向往和对事业的执著追求,是人生的“总开关”,支配着人的一切行为活动,信念决定追求,追求体现信念。习近平总书记在2013年参加“五四”优秀青年代表座谈会时指出:“理想指引人生方向,信念决定事业成败,没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’”。 总书记在昨天与中国政法大学师生座谈时再次强调,“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。”同学们,青年时期的价值取向,往往决定一生的价值取向,关乎一生成长和高度。远大理想不是虚无缥缈的空谈,它的实现离不开具体而实在的行动。这就要求我们坚定理想信念必须立足现实、脚踏实地,做到知行合一,在积极学习践行社会主义核心价值观的过程中,希望同学们弘扬五四精神,弘扬延安大学的优良传统,树立正确的世界观、人生观和价值观,学好马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论,把好人生方向,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;学好专业文化知识,掌握好过硬的专业技能,提升社会适应能力;锻炼实践创新能力,全面提高综合素质和服务国家社会能力,用我们的青春正能量,共同托起中华民族伟大复兴的中国梦。

第二,提高认识,以积极态度和良好学风,迎接本科教学工作审核评估

同志们、同学们,5月底,我校将迎来本科教学工作审核评估。迎接教育部本科教学工作审核评估是学校党委、行政确定的学校今年最为重要工作之一,也是我校加快推进“十三五”事业发规划和落实“追赶超越”的重大任务。希望全体师生、广大学工干部要做到“人人关心、人人知晓、人人参与、人人担当”。以负责任的态度和良好行为表现,迎接教育部本科教学工作审核评估,思想上高度重视,行动上听从指挥,对照评估手册,熟悉有关政策,做好学生的日常教育管理和评估期间的组织工作,要为本科教学评估增光添彩。

同学们,本科教学审核评估所有指标的最终落脚点都是围绕教学质量的提高,最终的受益者是广大学生。评估不仅仅是对高校本科教学水平和教学条件的综合检查,同时也是对学生学习能力、学风状况、精神状态、思想作风、行为文明的一次深度检查和综合检验。评估期间,评估专家要通过“听、看、查、访、谈”,了解我校本科教学工作水平和人才培养质量。这个水平和质量,最终要通过广大同学的综合素质表现出来,大家对教学评估的认识和态度,参与评估的姿态和成绩,言行举止都会给专家留下深刻的印象。希望同学们,一要增强责任意识和主人翁意识,以饱满的热情、良好的精神风貌积极投身教学评估,发奋学习、以良好的学风,自觉维护学校的良好形象;二要认真学习教学评估的相关知识和对于学生的有关要求,严格按照学校对评估期间学生文明行为基本要求,规范自己的行为,从按时上课、遵守课堂纪律、文明就餐、文明交往、保持宿舍干净整洁、不乱扔垃圾等点滴事情之中,展示我校大学生的道德风尚;三要热情大方地对待专家的询问,实事求是地发表自己的见解,在一言一行中体现学校办学特色,展示延大学子的良好风采;四要加强组织纪律性,不给工作添乱,尽自己的最大能力展现我校大学生自律、自信、自强,勤奋好学的精神品质,全力配合评估工作。

第三,学先进,赶先进,在全校范围形成比学赶超良好氛围

习近平总书记昨天在中国政法大学座谈时讲到,“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。”希望我们获奖的集体和个人,珍惜荣誉,要从现在起,树立更高目标,对自己提出更高要求,更高标准,把先进典型的示范引领作用充分发挥出来。全校青年学生要以获奖集体和个人为榜样,狠下决心,定下目标,积极努力,向先进看齐,向先进学习,争当先进,赶超先进,像总书记讲的那样,克服浮躁、心无旁骛、惜时如金、孜孜不倦,学好本领,服务国家,服务社会。

最后,再次祝愿青年学生节日快乐、学习进步、实现梦想!祝各位老师身体健康,工作顺利!

谢谢大家!

关闭窗口
 

延安大学学工部  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2333500  邮编:716000