设为首页  |  加入收藏
 
学工部
 
 
 首页  部门简介  教育管理  就业指导  研究生管理  学生资助  国防教育  心理咨询  下载专区  延大首页 
 
 
资助政策
首页>>学生资助>>资助政策>>正文
延安大学“小红帽”勤工助学管理办法
2014年05月13日   资助中心

为适应我国高等教育体制改革的要求,进一步加强对学生勤工助学活动的管理,培养学生的劳动观念,增强同学们的自主意识和艰苦奋斗精神,同时也为经济困难的同学通过劳动取得报酬、克服经济困难、顺利完成学业创造条件,根据《陕西省教育厅关于做好高等学校家庭经济困难学生资助工作的通知》、《陕西省高等学校家庭经济困难学生资助工作暂行办法》和教育部、财政部《高等学校勤工助学管理办法》等文件精神,结合我校实际,制定本办法。  

一、组织管理  

勤工助学工作由学校学生资助工作领导小组统一领导,日常事务和组织管理工作由学生处负责,具体负责勤工助学岗位的设置、名额的分配、学生的组织管理等工作。  

二、资金来源及报酬标准  

从学校奖助学金总额中提取20%用于勤工助学活动,标准为每生每年不低于1500元。  

三、管理办法  

1、学校成立“延安大学“小红帽”勤工助学服务总队”,由学生处统一管理。申请并获得勤工助学岗位的学院和部门根据岗位设置的目的、性质、特点,制定岗位职责,并具体负责对本单位勤工助学学生的管理和考核。  

2、凡设立勤工助学岗位的学院和部门必须与服务队员签订相关协议书。  

3、勤工助学服务队员服务期原则上为一年,如在服务期内,本人提出申请或因用人单位考核不合格等原因,可以辞职或辞退。  

4、勤工助学服务队员上岗时,必须佩戴统一的标志,标志物由学生处统一配发。  

四、勤工助学服务队员的选拔  

1、凡自愿参加勤工助学的同学,需由本人提出申请,学院推荐。  

2、各学院勤工助学岗位使用的服务队员,由各学院在本学院范围内以公开面试等方式选聘。  

3、各部门勤工助学岗位使用的服务队员,须由学生处采取公开面试选拔等方式,在全校范围内选聘。  

4、所有被选聘的服务队员经学生处审核同意后,须在学生资助管理中心备案。  

五、勤工助学服务队员的基本条件  

1、遵纪守法,具有良好的思想品德,热爱学院,积极上进,在学院各项活动中能起到表率作用;  

2、家庭经济困难,在校期间学习、生活费用无保障(特殊岗位除外);  

3、努力学习,学习成绩良好;  

4、生活俭朴,在校期间无吸烟、酗酒和超前消费行为,未受过学院通报以上处分。  

六、工作要求  

1、学生参加勤工助学活动,应在节、假日和课余时间进行。  

2、设立勤工助学岗位的单位不得组织学生参加高空作业和严重污染、辐射等极易对人体造成危害和危险的特殊行业和专业劳动。  

3、参加勤工助学活动的学生,应以不影响学业为前提,做到“自尊、自重、自强”。  

4、参加勤工助学活动的学生有权拒绝用人单位或个人的职责外要求,保障自身合法权益,同时必须遵守国家法律、法规,遵守学校及用人单位的各项规章制度,认真履行协议规定的各项义务。  

七、附则  

1、本条例由学生处负责解释。  

2、本条例自发布之日起实施。  

关闭窗口
 

延安大学学工部  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2333500  邮编:716000