设为首页  |  加入收藏
 
学工部
 
 
 首页  部门简介  教育管理  就业指导  研究生管理  学生资助  国防教育  心理咨询  下载专区  延大首页 
 
 
军事动态
首页>>国防教育>>军事动态>>正文
中菲此次冲突更危险 中国动武可能性大增!
2014年05月13日  

取悦美国还是试探美国?

【环球军事报道】“奥巴马访问之后亚洲局势骤然紧张。”俄新网8日以此为题解读菲律宾抓扣中国渔民事件。报道说,菲律宾竟敢在南海争议海域扣押中国渔船,这是菲美签署新的军事协议后菲律宾与中国首次在南海发生新的碰撞。奥巴马在访问菲律宾时曾表示,将在未来与中国的冲突中支持盟友。因此,专家指出,由于有美国在背后撑腰,此次中菲冲突可能比以往更危险。中国也可能对菲律宾采取比以往更强硬的措施。由于美国的干涉,中国与邻国发生战争的可能性大增。

就在8日,《菲律宾星报》报道称,美国“洛杉矶”级快速攻击型核潜艇芝加哥”号9日将访问苏比克湾进行补给,美国大使馆称,此次访问“凸显(两国)牢固的历史、共同体和军事联系”。“芝加哥”号访菲之际,正值美菲大型海上演习。中国一位学者接受媒体采访时说,美国及其盟友试图让菲律宾挑战中国的“九段线”,加上现在美菲军演的支撑,使菲律宾变得大胆。菲律宾可能想学日本2010年抓中国渔船。

日本海防防卫杂志》8日刊文说,从历史上看,自菲律宾把美军赶走后,失去了抑制力,“无法击退中国对领土的野心”,近年来,菲律宾进一步受到中国海军力量增强的压力,因此想通过召回美军与中国对抗。菲律宾无法推测美国究竟会怎样帮助它,因此试图通过这样的小摩擦试探美国的意图和行动。

“大象动情,草地遭殃。”《菲律宾每日问询者报》刊登评论文章称,抛开各种表态、虚张声势以及咆哮,菲律宾与中国在南海的对峙,“只是大国霸权算计和权力博弈舞台的一个插曲”。  

“我们如今是美国的一个保护国吗?”《马尼拉今日标准报》则以此为题刊文说,几天前当被问到如果与中国的领土争端演变成武装冲突时美国是否保卫菲律宾时,奥巴马称“我们的目的不是要反制中国,不是要遏制中国,我们的目的是要确保国际规则和标准受到尊重,包括在国际争议领域。”文章说,如果美国军队进入菲律宾,他们不会受菲律宾军方领导人的指挥,他们的武器、技术和装备都更先进,而如果他们的存在挑起了敌意攻击,菲律宾军队和设施将首当其冲面临厄运。  

关闭窗口
 

延安大学学工部  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2333500  邮编:716000