设为首页  |  加入收藏
 
学工部
 
 
 首页  部门简介  教育管理  就业指导  研究生管理  学生资助  国防教育  心理咨询  下载专区  延大首页 
 
 
教育资讯
首页>>教育资讯>>正文
关于在我校学生管理工作中推行学生自主管理的若干思考
2016年05月03日 薛 皓 

在学生管理工作中推行学生自主管理,是我校主动适应高等教育创新创业教育改革的探索与尝试,是为了更好的体现学生的主体地位,培养学生的综合素质、实践能力和创新精神,进一步提高人才培养质量,更好地履行大学的各项职能。

从我校提出推行学生自主管理开始,我就进行了这方面的学习与思考,对学生自主管理有了进一步的认识,同时也参与了学校《关于深化学生管理体制改革,加强学生自主管理工作的实施方案》的讨论,在《方案》下发后及时组织辅导员和班主任进行学习讨论,初步形成了一些共识。

我们认为,一是我们开展学生自主管理不是放任自流,撒手不管,任由学生进行粗放式的无规范、无约束的放任性管理,而是要与学校的管理制度密切结合、相辅相成,自主管理与自主教育紧密相连;二是在推行自主管理中必须进一步加强学生的思想政治教育工作,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,这是学生自主管理具有准确性、健康性的核心;三是要加强学生干部的培养。选拔培养一批素质优良、精明强干、有威信、有凝聚力、有号召力的学生干部队伍是实施学生自主管理的重要保障;四是建立健全学院学生自主管理的平台,这使学生自主管理有章可循,有规可依;五是我们要树立新的人才观和质量观,把着力点放在提高学生综合素质、实践能力和培养创新精神、创业意识上;六是转变管理职能,把我们从管理者转变为服务者。充分尊重学生的主体地位和能动作用,充分调动学生的主动性和自觉性,使学生的个性潜能得到充分张扬。

在共识的基础上,作为学院该如何进一步开展工作,我们也有了一些初步的想法。

1、健全学院和班级自主管理工作机构。原有的学生会和各班级委员会等主要机构作为学生自主管理机构,并进行适当的调整和补充。学院原有社团性质的“三农学社”、“金融协会”“会计协会”等维持不变。拟新设“经管学院创业孵化基地管理委员会”、“经管学院奖助学金评定自主管理委员会”“经管学院学生党员教育工作委员会”等组织。争取将更多的同学根据自身的爱好和特长纳入相应的组织,使他们能在相应的组织内充分锻炼自我,增长才干,找到归属感,激发他们的荣誉感和自豪感,从而带动他们的全面发展。

2、对学生的群体和个体进行不同管理和要求。在个体自主管理中,主要从目标管理、时间管理、行为管理和财务管理四个方面开展,每个同学通过制定个体发展目标和时间安排来激发学习的自觉性,通过行为管理来提升责任担当意识,通过财务管理来学会安排生活。在群体管理中,通过开展丰富的校园文化活动和班级活动来锻炼学生自主管理能力。活动从策划到举办都由学生自己完成,辅导员负责指导和总结。使学生在自主管理的过程中体验自主管理的乐趣,从而引发学生的内部动机,把自主管理作为自我追求、自我完善、自我发展的内在需要,积极主动去学习如何做人、如何做事、如何学习、如何共处,从而培养学生的自主生活和管理的能力以及创新精神和能力。我院现在实施的“红色卓越”计划,已经成为学生追求上进、争当优秀,人人想争取加入的品牌活动,我们将在标准不降低,要求要提高,内涵更丰富的基础上,逐步由学生来负责策划、组织、实施,扩大学生参与面与受益面,这也是我们对学生自主管理的一个积极探索。当然,自主管理的实施与深化需要把握好度。通过规范制度、师生角色互换等,逐步告别声色俱厉的指责和喋喋不休的训导,辅导员从前台的“演员”转变为后台的“导演”,这是一个不留痕迹的师生共同的建设过程,是学生自我教育能力不断提高的过程。

3、为了实现人人参与自主管理,我们将在班级中实行“值周班委会”制。即除了原有的班委会外,其余同学每10人组成一个“班委会”,班级的日常管理由这若干个班委会轮流值周管理,并且根据不同专业,不同人员构成,打造不同的班级文化,在班级成立若干兴趣小组,确保每一名同学在班级体里都能找到自己的角色和定位,都能扮演一定的角色,都能发挥自己的才能,使得班级建设由班团委牵头变为人人发力驱动。我们将在最基层的学生宿舍发力,力争通过“一舍一风”等活动,打造不同宿舍文化,让同学们首先在宿舍找到属于自己的角色,让宿舍成员成为一个互尊、互助、互帮、互敬的集体,让每一个人在宿舍中感受到温暖、快乐和爱,让学生能走出宿舍、走进操场、走向大自然,走到阳光下。

总之,我们将根据学校《方案》要求,主动作为,认真思考、积极探索,狠抓落实,不断创新,及时总结,不断推进学生自主管理工作的深入,更好的为学生的健康成长服务,使我校的育人工作再上新台阶。

关闭窗口
 

延安大学学工部  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2333500  邮编:716000