设为首页  |  加入收藏
 
学工部
 
 
 首页  部门简介  教育管理  就业指导  研究生管理  学生资助  国防教育  心理咨询  下载专区  延大首页 
 
 
教育资讯
首页>>教育资讯>>正文
对我校《关于深化学生管理体制改革,加强学生自主管理工作的实施方案》的解读
2016年05月03日 学工部部长 高 峰 

我校《关于深化学生管理体制改革加强学生自主管理工作的实施方案》文件已正式出台,现就文件的重点内容做以下说明。

《方案》分为指导思想、工作目标、工作体系、运行机制、保障措施和工作要求六个部分。加强学生自主管理,就是要突出学生在教育管理中的主体地位和自主性,将学校教育与学生自主管理相结合,学生个性发展与全面发展相结合,通过健全学生自主管理组织体系,优化工作机制、搭建有力平台,营造良好氛围,激发学生自主管理的积极性、主动性和创造性,培养学生的社会责任意识和创新实践能力,全面提升学生综合素质。我们要以促进学生自主学习、自主管理为目标,推进学生教育管理和教学方式改革,实现班级同学和宿舍成员自律、互助、发展为重点,构建学生在教师的激励、指导及帮助下,自主处理日常学习、生活、实践等事务的管理模式,使学生自主管理和自主学习的积极性得到充分发挥,民主意识、责任意识和主人翁意识进一步增强,开拓创新能力得到进一步提升。

为了让学生自主管理工作目标顺利实现,学校成立学生自主管理工作指导委员会,主管学生工作的校党委副书记为主任,主管教学工作的副校长为副主任,学工部、校团委、党政办、组织部、宣传部、教务处、研究生处、科技处、后勤集团等部门相关负责人为成员,统筹负责全校学生自主管理的领导工作,学生自主管理日常工作由学工部和校团委具体负责。

方案明确了自主管理体系下的校、院学生会和学生社团工作职责,扩大职能、增加人数,让更多的同学参与其中,得到锻炼。但我们明白,学生会和学生社团毕竟不可能覆盖到全体同学,所以班级的自主管理必须是重点,班级自主管理委员会由班团委等成员组成。围绕班级专业特点、建设目标和学生个人发展规划、兴趣爱好等,将全班学生划分为若干兴趣小组、学业发展互助小组、学生日常管理及志愿服务等工作小组,以形成“人人有事做,事事有人管”的班级自主管理氛围。各班级要注重自主管理队伍、制度和文化等建设,积极选树各类先进典型,及时总结自主管理成功经验,注重以学生团队力量和班级氛围提升育人效果。

方案对学校教学工作也提出明确要求,要实施有利于促进学生自主学习的教学改革,教学系统要积极探索构建学生自主学习模式,加强学生自主学习方法和自主学习能力的培养。从事教学工作一线教师要适时进行“角色”转变,切实摆脱传统教育观念的束缚,积极树立“以学生为中心”的教育理念,充分发挥学生自主学习的积极性,引导学生与教师密切配合,积极主动地参与课堂教学、问题设计、答疑解惑和考核评价等整个教学过程,引导学生充分利用图书馆、实验室等教育资源自主学习、多向发展,全面促进学生自主学习良好风气的全面形成。

方案明确了各级各类学生组织运行机制,特别是要建立信息交流与反馈机制,对苗头性问题、重大问题、突发事件形成报告机制,我们要全面依靠学生,形成及时发现问题、反馈问题、解决问题机制;通过完善网络信息平台建设,畅通纵向、横向信息交流渠道,形成多方协同发力的学生自主管理工作网络体系。

为了更好的实施学生自主管理工作,方案提出了保障措施,特别是实施素质拓展学分制计划,更能调动同学的积极性、主动性。大学教育说到底就是专业学习和素质拓展,我们把学生的各类课外活动可以统称为素质拓展,在学生中实施素质拓展计划,按照思想政治与道德素养、社会实践与志愿服务、科技知识与创新能力、文化艺术与身心发展、社团活动与社会工作以及技能培训等6个方面设定指标要求,每项指标占2个学分,总计12学分。学生参加各类自主管理、素质拓展活动将获得一定的积分,积分达到标准的可申请认定相应学分。方案规定学生在校期间必须最低修够8个学分。这一要求就从制度层面促进了学生自主管理的积极性。素质拓展学分制方案我们设想争取从2016级学生开始实施。

总体来讲,这个《方案》的实施,就是要通过强化学生的自主管理工作,力争让每一名学生在大学期间能够找到自己的某种角色和成长进步的空间,能够让每一名同学都享有人生出彩的机会,让每一名同学都觉得自己在学校学有所获,学有所成。

应当讲,当前我们对学生自主管理工作重要性的认识已经明确,它给广大同学及我们学工干部带来的好处已让我们充满期待,现在开始,我们就要积极行动,加强专项培训和业务学习,大胆探索、勇于创新,让自主管理的实践在校园处处开花,最终让同学们经过四年的大学生活,自信从容的走出校园,走向社会,实现人生价值,创造美好未来。

关闭窗口
 

延安大学学工部  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2333500  邮编:716000