设为首页  |  加入收藏
 
学工部
 
 
 首页  部门简介  教育管理  就业指导  研究生管理  学生资助  国防教育  心理咨询  下载专区  延大首页 
 
 
教育资讯
首页>>教育资讯>>正文
我对班级和学生自主管理的认识
2016年05月05日 计算机学院软件工程2015班 蔡泽江 

自主管理就是一定条件下的自我管理,通过自我管理实现服务于自我学习和自我教育。自主管理是放手不是放纵,是独立不是偏激,说白了,就是我们自己管好自己,走好大学的路、做好学生应做的事情,拥有一个高效学习、不懈奋斗和努力成才的青春。一个班级的自主管理,就是班级成员紧紧围绕学校、学院对我们的教育设计和导向,由班委充分调动班级的每一位同学勤学、修德,更加高效地提升同学们的综合素质。下面我想谈谈我们班委对班级自主管理的理解、期许和正在做的努力。

第一、学院“明德教育工程”为班级实现自主管理营造了良好的人文环境。

学生自主管理需要良好的人文环境。明德教育工程提出了学生教育管理的四个突出强调,即突出强调专业教育、突出强调道德教育、突出强调审美教育和突出强调精神教育,在这四个教育突出强调中有三个是在强调人文。“明德尚礼,审美文明”就是要求我们要“明”做学生的大德,崇尚和坚守为人子、为人弟子、为民族先进分子的大礼,审天下之美好,做时代文明人。院团委、学生会、辰日社、明德讲堂每学期都会组织开展人文类相关活动,学院在倡导我们勤奋学习的同时,还对我们提出了精神教育的要求,比如集体精神、担当精神,比如奉献精神、为他精神,比如职业精神、专业精神、延安精神等。学院教育我们,理工科学生要有大气象的职业生涯和人生,必须同时具有人文情怀和审美格调,要有德、有礼、有情、有义、有为他精神和社会责任感。

第二、学院班级文化建设工程已然拉开了班级自主管理的大幕。

班级文化建设工程是我院“明德教育工程”十个子工程之一。学院要求和倡导每个班级要有各自不同的班级文化,而特立独行的班级文化激发出了同学们的班级自豪感和凝聚力,这同时为班级实现自主管理搭建了坚固的根基。老师经常说,数学班的同学要不同于计科班的同学,计科1班的同学要截然不同于计科2班的同学,计算机学院更要有自己特立独行的优良院风。比如,我们软件15班从班委选举成立之初,就坚定了要在两方面打造属于我们班级的风气,第一是礼让,第二是帮进。比如助学金,我们班委共同的约定是,同等情况下,班委干部礼让其他同学,男同学礼让女同学,省内同学礼让省外同学,坚决不争抢,软15班要建立以争抢助学金为羞的班级文化;班主任老师告诉我们,大学刚开始大家会有各种不适,班委和早适应的同学要有帮助后适应同学的主动和责任感,大家一定要携手前行。例如高等数学课、程序设计课,老师说很可能有些同学在开始的1个月内都听不懂,而我们软件15班不允许有后进同学,班委会组织听懂课的同学及时辅导后进同学。我们班要有帮进的班级文化。

第三、班级自主管理要进行结构化的班级组织建设。

我们软件工程专业之所学就是问题求解的最优化、最高效方法。由顶而下、逐步细化、分任务、分模块,面对每一个子任务进行再分析、数据组织、方法设计和结果评测,这是西方工业思想的精髓,老师称其为结构化的问题求解思想。我认为班级自主管理,可进行同样的方法切入。因此,我们班,由学委负责,建立了程序设计、网络技术、工程数学学习团队,由体委负责建立了篮球队、健身队,由我负责建立了社会实践兴趣小组,由团支书负责,建立了志愿者服务。通过这些结构设计,每个同学都成为其中的一个支点,我们几乎点燃了所有同学的潜力和兴趣点。

大学之大师是我们勤学的榜样,大数据时代的数学思维是我们的生存本领,“独立之精神”和“知行合一”塑造我们的品质和灵魂,我们的大学还要留出足够多的读书时间,让我们在数据风驰电掣般的穿梭前行中领悟人文精神。我相信,在学校《方案》的引领下,在相关部门的服务和保障下,在辅导员班主任以及各位老师的的引导下,在我们全体学生的积极参与中,我校的学生自主管理工作必将取得丰硕的成果。自主管理,我们准备好了!

关闭窗口
 

延安大学学工部  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2333500  邮编:716000