设为首页  |  加入收藏
 
学工部
 
 
 首页  部门简介  教育管理  就业指导  研究生管理  学生资助  国防教育  心理咨询  下载专区  延大首页 
 
 
教育资讯
首页>>教育资讯>>正文
把有意义的事情做得有意思——关于大学生自主管理的几点思考
2016年05月05日 姜 庆 

2016年4月25日,在我校学生自主管理改革工作的启动大会上,学校党委书记薛义忠给我们分享了一个故事,一个关于延安市宜川县宜川中学学生自主管理的故事。这引发了我对学生自主管理的思考,也让我想到了另一个关于古希腊哲学家苏格拉底的故事。

苏格拉底的父亲是一位著名的石雕师傅。在苏格拉底很小的时候,有一次,父亲正在雕刻一只石狮子,善问的小苏格拉底观察了好一阵子,突然提出了一个问题:“怎样才能成为一个好的雕刻师呢?”父亲一边指着眼前已经成型的狮子,一边回答:“就以这只狮子为例吧,我并不是在雕刻这只狮子,我是在唤醒它!”“唤醒?”“对!狮子本来就沉睡在石块中,我只是将它从石头监牢里解救出来而已。”

这个故事告诉我们一个道理,教育不是雕刻,而是唤醒。教师是灵魂的工程师,教育是对人灵魂的教育。然而,他并不是通过雕刻来唤醒灵魂,而是通过唤醒来完成灵魂的雕刻。大学的目的是培养社会主义的合格建设者和可靠接班人。具体来讲,就是使每一位同学通过大学的教育,使其发挥最大潜能,充分地认识自我、实现自我,成为幸福之人,和谐之人,德才兼备之人。在教育的过程中,一切以学生的成长和发展为目标,一切为了学生,老师是向导,是引路人。学生是一颗种子,学校、学院就是为种子成长提供土壤、阳光和水分等必备的自然条件,促使种子发芽,茁壮成长。这是宜川中学的故事和苏格拉底的故事告诉我们的同样一个道理,我认为,这也是学生自主管理的根本目的和意义所在。

教育是对生命与灵魂的唤醒,是人生最有意义的事情。如何把最有意义的事情做得有意思,这是一个方法和策略的问题。

一是一切以学生为本位。学校的主人是学生,充分调动每一位同学自主管理的积极性,是自主管理的前提。目前,经管学院已经成立了学生自主管理委员会、学生自主管理志愿者服务队、学生教学助教员、学生公寓楼层督察员,成立了辅导员自主管理工作室、通过建立特色团队、打造特色班级、开展特色活动,正式开启了经管学院学生自主管理的改革大幕。自主管理是人本管理体系的一部分,在具体实施中,我们既不畏首畏尾,也不急功近利,更不能矫枉过正。学院今后将努力营造学生自我教育、自主管理、自我意识和能力提升的发展环境,最终促进学院和学校管理水平的提升和大学生的全面发展。

二是让课堂因自主而精彩。学业管理是自主管理的关键,课堂管理是学业管理的有力抓手。目前,学院已经成立了每班10人的学生助教员小组,每班发放了手机管理袋,配备了高品质的无线教学耳麦。即将实施《财务案例分析》、《证券交易实物》、《税务代理实务》、《推销与谈判学》和《市场调查与预测》等课程的自主化教学改革。教学系统将积极探索构建学生自主学习模式,加强学生自主学习方法和自主学习能力的培养。从事教学一线教师要适时进行“角色”转变,切实摆脱教育观念的束缚,积极树立“以学生为中心”的教育理念,充分发挥学生自主学习的积极性,引导学生与教师密切配合,积极主动参与课堂教学、问题设计、答疑解惑和考核评价等整个教学过程,引导学生充分利用图书馆、实验室等教育资源自主学习、多向发展,促进学生自主学习良好风气的全面形成。

三是让育人因自主而幸福。德育是学生自主管理的核心,习惯养成是德育的突破口。目前,学院已经建立了学生党员亮牌入住、教师党员联系学生宿舍制度,学院80多个学生宿舍都对应一位共产党员,党员们督促所联系宿舍学生的学习、生活日常习惯的养成,让党的正能量辐射到经管学院的每一位同学,真正做到了解每一位学生,服务每一位学生。通过强化自主管理工作,力争让每一名学生在大学期间能够找到自己的角色和成长进步的空间,能够让每一名同学都享有人生出彩的机会,让每一名同学都觉得自己在学校学有所获,学有所成。

从事教育行业近30年,我常常在追问,教育究竟是什么?德国哲学家雅斯贝尔斯曾言:“教育是人们灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆积。”教育的本质意味着“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”为灵魂唤醒的教育,努力唤醒的是学生对真、善、美的的渴慕;对知识、自由、希望和爱的追求;唤醒的是丰富、改变和提升自我精神的需求、能力和习惯。这是我作为一名普通教育工作者的心愿,让我们一起把学生自主教育这件有意义的事情做得有意思。

关闭窗口
 

延安大学学工部  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2333500  邮编:716000