设为首页  |  加入收藏
 
学工部
 
 
 首页  部门简介  教育管理  就业指导  研究生管理  学生资助  国防教育  心理咨询  下载专区  延大首页 
 
 
规章制度
首页>>规章制度>>正文
延安大学大学生日常行为规范
2014年04月04日   学工部

(试行)  

为进一步加强对我校大学生日常行为规范教育,培养学生良好的生活习惯,提高学生的思想道德素质,促进优良学风、校风建设,促进学生的健康成长和全面发展。根据《公民道德建设实施纲要》及教育部制定的《大学生行为准则》,结合我校实际,特制定《延安大学大学生日常行为规范》。  

一、文明修身,品德高尚。  

1、热爱祖国,服务人民。弘扬民族精神,维护国家利益和民族团结。不参与违反四项基本原则、影响国家统一和社会稳定的活动。正确处理国家、集体和个人三者利益关系,增强社会责任感,甘愿为祖国为人民奉献。尊重国旗、国徽。升国旗、奏唱国歌时要肃立、脱帽、行注目礼。不参与任何有损国家尊严和利益的活动。  

2、遵纪守法,维护法律尊严,自觉履行公民义务,努力做遵纪守法的模范,敢于并善于同各种违法违纪行为作斗争。  

3、学校举行重大活动时,自觉遵守会场纪律,维护会场秩序,服从会议统一指挥,尊重讲话人、报告人的劳动,按时到场,安静听讲,不做与会议无关的事情。   

4、谈吐有礼,讲话注意场合,提倡使用普通话,不讲粗话、脏话。不观看、不传播反动淫秽书刊和音像制品,不赌博,不参加封建迷信活动。  

5、不听信传播小道消息,不夸大歪曲事实真相,不捏造事实陷害他人,不参与各种非法组织。以实际行动带头弘扬社会正气,坚决抵制各种歪风邪气。  

6、积极参加体育健身活动,提高身体素质,保持心理健康,磨砺意志,不怕挫折,提高社会适应能力。  

二、勤奋好学,遵规守纪。  

1、遵守学校作息制度。坚持出早操、晨读,上课前要做好准备,上下课要起立向教师致敬。下课后,请教师先行。  

2、上课时要关闭通讯工具和音乐播放器,保持教室安静。  

3.维护教学秩序,遵守学校纪律,不迟到、早退、旷课。因病、因事不能上课的,应事先按程序履行请假手续,班长每节课要向老师报告到课情况。  

4.上课时保持良好的精神面貌,仪容整洁,衣着大方。专心听讲,积极思考,做好笔记。不做与课本无关的事情  

5.不将食品、饮料带入教室、实验室、机房以及其它教学区域。  

6、遵守图书馆管理规定,不穿拖鞋、背心、硬底鞋、钉有铁掌的皮鞋进入阅览室,不在自习室内接打手机、交谈、朗读,不要替他人占座位,不在图书杂志上乱写乱画,更不得拆撕书刊。  

7.热爱所学专业,刻苦学习本专业的知识和技能。  

8.热爱劳动,积极参加爱校劳动、社会实践活动和第二课堂。  

9、值日生要认真履行自己的职责,保持教室的卫生与整洁。  

三、尊敬师长,礼貌待人。  

1、与人交往要注意使用礼貌用语,尊重他人,尊师、敬老、爱幼。  

2、对待师长和客人要热情,谦恭、礼让,见面主动问候,起立迎送。有来宾或老师参加的大会散会后,应先请来宾或老师退场。外出访友注意衣帽整齐。与人交谈态度端庄,举止得体,不随意打断别人的谈话。  

3、未经允许不进入他人房间,不动用他人物品。不私拆他人信件、邮票,不翻看他人日记。  

4、诚信守时。答应别人的事要按时做到;做不到时,表示歉意。借他人钱物要及时归还。  

5、尊重他人人格,尊重不同民族、不同地区同学的生活和学习习惯,不做损害同学感情的事。  

四、遵守公德,爱护公物。  

1、遵守公共秩序。在公共场所观看演出和比赛时,不起哄滋事,结束时要鼓掌致意。不在教室、校园、图书馆、阅览室和楼道内大声喧哗。  

2、自觉维护环境卫生和校容校貌,爱护公共财物,爱惜花草树木,不践踏草坪,不攀折花木。  

3、遵守交通规则,注意交通安全。不违章骑车,过马路要走人行横道或天桥。乘车时,排队上车,主动购票,为老、幼、病、残、孕让座,不抢座位。  

4、不在教学、生活、办公区域打篮球、踢足球,不在马路上滑滑板、接打手机等。  

5、爱护公物,不在公共设施上乱刻乱涂乱写。讲究卫生,不随地吐痰,不乱扔果皮、纸屑、烟头,不乱倒垃圾和剩菜剩饭。  

五、自尊自爱,注意仪表。  

1、同学间互帮互爱,共同进步。男女交往,举止得体,注意个人形象,正确处理好恋爱、家庭与学习的关系。  

2、穿戴整洁大方,不穿奇装异服。禁止穿拖鞋、背心、超短裙进入教学区。  

3、不在公共场所吸烟、酗酒。  

4、举止文明,不打架,不骂人。  

5、遵守校园网络管理规定,文明上网。不沉迷网络。不与校外闲杂人员交往,不把个人信息随意透漏给他人。  

六、关心集体,诚信为本。  

1、关心、热爱班级和学校,维护学校荣誉,积极参加各项爱校活动。  

2、拾金不昧,捡拾东西要归还失主或交给老师。借他人东西及时归还,损坏东西按价赔偿。  

3、遵从学术规范,恪守学术道德,诚实守信,独立完成作业,考试不违规作弊,不剽窃他人学术成果;自尊自爱,自省自律。  

七、勤俭节约,文明就餐。  

1.遵守食堂就餐时间,自觉排队,不插队和拥挤。  

2.节约粮食,节约用水用电。  

3.保持食堂清洁、干净,主动将餐具送到指定的回收地点。  

4.尊重工作人员的劳动,服从工作人员的管理,不无故顶撞工作人员,主动配合和帮助工作人员搞好食堂卫生。  

5.生活俭朴,杜绝浪费,不乱花钱,不摆阔气,不追求超越自身和家庭实际的物质享受。  

八、按时作息,营造雅室。  

1.培养健康、文明的生活习惯。自觉遵守作息制度,生活有规律,按时作息,服从管理、主动配合有关人员的检查,夜间迟归宿舍要主动进行登记。  

2.保持寝室内外环境卫生整洁。不将饭菜端回宿舍。保持门、窗、走廊的整洁,不乱涂乱画乱挂,不往阳台、窗外、门外、楼下乱扔废弃物或乱倒污水,走廊、过道禁摆废弃物品,保持通畅,自行车停放在指定位置。  

3.养成良好的卫生习惯,勤换衣物、整理内务、叠好被子。保持室内环境卫生,箱子、鞋子等摆放整齐,毛巾、脸盆、牙杯、热水瓶、洗发水、肥皂等按指定地点整齐排放。  

4.相邻宿舍的同学要互相尊重、友好交往。不在宿舍及走廊内打闹、戏弄、起哄、打球,不在宿舍内养宠物。  

5.遵守学校宿舍管理规定,按时就寝,在自习或别人休息时间,打电话时要节约时间、控制音量。不得在宿舍区喧哗、打闹,不得放大录音机、收音机的音量。遇到停水停电等突发事件时要保持理性,不起哄滋事。  

6.不将易燃、易爆物品带回宿舍,不使用酒精炉、煤油炉,不使用大功率电器,不私接电源、乱拉电线、网线,不在宿舍内做饭菜。  

5、增强自我防范意识,提高警惕,防火防盗。休息或外出时要关锁好门、窗,玻璃坏了要及时报修。不准自行留客住宿。发现可疑人员要立即询问、报告,确保宿舍治安安全。   

九、说明  

1.本条例适用于延安大学全体学生。  

2.对违反本规范的行为要进行批评教育,违反《延安大学学生管理规定》的行为按相关条款规定予以处理。  

3.本规范自2008年5月10日起施行。  

4.本规范的修改和解释权在延安大学学生工作处(党委学工部)。  

二〇〇八年五月十日  

关闭窗口
 

延安大学学工部  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2333500  邮编:716000