首页>>学院动态>>正文
马晓霜师生中国作品钢琴音乐会顺利举办
2016年06月14日 作者:邓新为 摄影:屈立博

6月13号晚,由我校教务处主办、鲁迅艺术学院承办的马晓霜师生中国作品钢琴音乐会在星海楼5.23音乐厅举行。陕西省钢琴学会会长、西安音乐学院教授陶敏霞,著名钢琴教育家郭晗峰、共青团延安市委学少部部长王艳,我校校长张金锁、副校长胡俊生,历史文化学院院长张小兵、党委书记侯虎虎,鲁迅艺术学院院长刘长喜、党委书记周庆丰、副院长冯颜明、李延俊,教务处副处长吕磊,鲁艺学院部分师生和校内钢琴爱好者参加了音乐会。

音乐会上,马晓霜与她的7名学生一起,共同演奏了10余首由不同时期著名中国作曲家创作或改编的不同风格的经典钢琴曲目。乐手们精彩流畅的演绎充分表达了对生活的热爱,也十足彰显了马晓霜老师的特有教学方法。音乐会在刘倩演奏的《翻身道情》和《社员都是向阳花》的琴音中拉开了序幕。演奏者用生动丰富的钢琴语言,展现了“道情”这种曲艺形式的特殊风格,表现出了红军长征顺利到达陕北后,解放区欣欣向荣的景象以及军民无比喜悦的心情。

随着柳倩同学的琴音缓缓隐去,演奏者李桐带来了一曲大家耳熟能详的陕北钢琴乐《山丹丹花开红艳艳》,以丰富的艺术语言,表达了陕北人民欢迎红军的热闹、欢腾的场景,向人们勾勒出了一幅辽阔的黄土高原上陕北人民的热情、豪放、淳朴的画面。庞笑演奏的《百鸟朝凤》热情欢快、生动地展示大自然欣欣向荣的景象,表达了人们对美好生活的向往。随后,王琪、薛丽霞、杨雨露依次向大家献上了富有民族韵味的《筝箫吟》《内蒙古民歌主题小曲》《夕阳腰鼓》。景治博的《春舞》、《翻身的日子》将现场的气氛推向了高潮。一首首涤荡人们心灵的曲目如同一支音乐的万花筒,给人带来奇妙的听觉享受。

音乐会在马晓霜老师演奏《“长短”的组合》中落下了帷幕。马晓霜老师以大气磅礴而又细致入微的演奏风格再次呈现了旷达细腻的心性与灵动完美的钢琴艺术,通过重音、速度与情绪的多方面变化,带给了现场观众与众不同、变换莫测的感觉。现场观众为马晓霜老师精湛的、富有感染力的演奏所吸引,深深陶醉在那美妙绝伦的乐曲当中。

音乐会结束后,马晓霜的导师陶敏霞教授也上台致辞,表达了对马晓霜及同学们深情祝福和对延安大学鲁迅艺术学院音乐教育事业的美好祝愿,并现场进行了即兴演奏。

马晓霜,延安大学鲁迅艺术学院青年钢琴教师,陕西省音乐家协会会员,陕西省钢琴学会理事。自幼学习钢琴,2012年取得西安音乐学院钢琴系钢琴演奏专业研究生学位。2007年参加“北京国际钢琴艺术节”,2011年参加“纪念李斯特诞辰200周年钢琴音乐会”;2010年参加第四届上海国际钢琴大赛获陕西赛区一等奖,全国总决赛专业组金奖;同年参加第五届“长江杯”亚洲音乐比赛,荣获西安赛区一等奖。曾获上海国际青少年钢琴大赛全国总决赛优秀指导教师奖,KAWAI亚洲钢琴大赛优秀教师奖,陕西音乐奖器乐比赛优秀指导教师奖。

马晓霜老师和她的学生

陶敏霞教授致辞