设为首页  |  加入收藏
 
学工部
 
 
 首页  部门简介  教育管理  就业指导  研究生管理  学生资助  国防教育  心理咨询  下载专区  延大首页 
 
 
文件管理
首页>>文件管理>>正文
延安大学关于进一步加强和改进研究生思想政治教育与管理工作的实施意见
2015年12月17日  

 

中共延安大学委员会文件

 

延大党发〔201540

延安大学关于进一步加强和改进研究生

思想政治教育与管理工作的实施意见

 

为进一步加强和改进研究生思想政治教育与管理工作,提高研究生思想政治素质和培养质量,促进研究生全面发展,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)和《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》(教思政〔201011号)等文件精神,结合学校实际,现就加强和改进研究生思想政治教育与管理工作提出如下实施意见。

一、明确指导思想,聚焦主要任务

1.指导思想:为深入贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻执行党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧紧围绕“提高研究生教育质量、培养高层次创新人才”目标,以社会主义核心价值体系为引领,贴近实际、贴近生活、贴近学生,切实增强研究生思想政治教育和管理工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,培养德智体美全面发展,具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。

2.主要任务:遵循研究生成长成才的规律,健全完善研究生思想政治教育和管理工作的体制和机制,不断创新教育和管理的途径与方法,把思想政治教育和管理工作贯穿于研究生培养的全过程,促进专业教育、思想政治教育与日常管理协调发展,充分发挥研究生导师和研究生各级自治组织在思想政治教育和管理工作中的积极作用,形成研究生思想政治教育与管理工作的合力。

二、健全体制机制,明确工作职责

3.健全体制机制:确立党委统一领导、党政齐抓共管,校党委分管学生工作的副书记统筹负责,学工部具体负责,研究生处、组织部、宣传部、团委、国际交流处、保卫处和后勤服务等职能部门分工协作,各学院(包括个别培养单位,以下统称为学院)具体实施的领导体制和 “学校—学院—学生自治组织”三级工作机制。

4.明确工作职责:学校层面相关职能部门的主要职责为:学工部负责贯彻和落实校党委的决定和工作部署,做好研究生思想政治教育及日常管理工作总体规划及组织实施;研究生处负责研究生招生考试、学科建设、课程管理、导师聘任与考核评价、学籍管理和与学术有关的各类奖学金评定等工作;组织部负责研究生组织发展和党员教育与管理的统筹与指导等工作;宣传部负责研究生意识形态教育的宏观指导等工作;团委负责研究生志愿者服务、社会实践活动开展和研究生会的指导等工作;国际交流处负责研究生国内外学术合作与交流等工作;保卫处负责研究生安全教育与管理的指导等工作;后勤服务部门负责研究生学习和生活的相关服务工作。

学院层面相关人员的主要职责为:党政主要领导依据学校的统一部署,做好本学院研究生思想政治教育与日常管理的总体规划与安排;分管学生工作副书记统筹负责本学院研究生的思想政治教育、日常管理、党团建设、校园文化活动,评优评奖、学年考核、社会实践、心理健康、安全教育、就业创业、“三助一辅”和扶贫帮困等工作;分管研究生工作副院长在负责研究生学科建设、课程管理、见习实习、学术竞赛与交流等工作的同时,要注意从教学科研和导师考核评价等角度做好研究生的学风培养及学术道德规范建设等思想政治教育与管理工作;研究生辅导员、班主任负责做好研究生思想政治教育和日常管理各项工作的落实与推进,并指导本学院研究生党团组织、研究生分会和班委会开展工作;导师在负责研究生教学科研工作的同时,也负有对所带研究生进行思想政治教育及日常行为管理的职责,包括对研究生思想状况的了解掌握、实际困难与问题的帮助解决、良好学风与学术道德的引导培养及就业指导等。尤其对派出校外进行科研、学术交流、社会实践等活动的研究生,要进行必要的安全与法纪教育,并督促办理请假手续。

学生自治组织层面:要强化研究生会和班委会的自治体系建设,明确各级学生自治组织的相关职责,强化其自治功能,进一步激发研究生“自我教育、自我管理和自我服务”的工作积极性。

三、完善工作制度,拓宽工作途径

5.进一步建立健全研究生思想政治教育与日常管理的相关制度。

学工部要重点做好学校层面研究生思想政治教育与管理工作考核评价和助学体系构建、“三助一辅”及档案管理等具体制度的制定完善;研究生处要重点做好导师参与研究生思想政治教育工作的考核评价,研究生奖学金评定,见习、实习和实践育人等制度的建设;组织部要做好研究生组织发展和党员教育与管理等制度建设;宣传部要做好研究生意识形态教育相关制度的建设;团委要做好研究生志愿服务、社会实践和研究生会指导等方面的制度建设;国际交流处要做好研究生国内外交流方面的制度建设;保卫处和后勤服务部门要做好研究生安全教育管理和公寓管理等后勤服务方面的相关制度。同时,各部门在制定和完善相关制度时要加强沟通协作,需要共同参与完成的,要明确工作任务,落实工作责任,以确保制度的可操作性和实效性。

各研究生培养学院要根据本学院研究生学科专业特点,有针对性地制定完善本学院研究生日常教育与管理的相关制度;在研究生请销假,学习考勤,纪律要求、日常行为规范和见习、实习、外出访学期间的安全管理等相关制度的制定中要充分发挥导师作为研究生思想政治教育首要责任人的作用,确保本学院研究生的思想政治教育与日常管理工作有章可循。

6.重视发挥思想政治理论课在研究生思想政治教育中的主渠道作用。研究生处要认真落实《中共中央宣传部教育部关于高等学校研究生思想政治理论课课程设置调整的意见》(教社科[2010]2号)要求,将社会主义核心价值体系融入教育全过程,坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装学生头脑,引导研究生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。

7.加强研究生学术文化建设。研究生处和研究生培养学院要注意在研究生学术活动中融入思想政治教育内容,通过组织学术论坛、学术竞赛、课题攻关等活动,培育优秀科研人才和创新团队,促进研究生学术科研能力和思想道德素质同步提高。完善研究生学术道德规范要求,加强对研究生的学术道德教育,并将其纳入学校研究生教育培养体系。

8.广泛开展社会实践和志愿服务活动。研究生处、团委、研究生培养学院要注意强化研究生实践育人环节,将社会实践纳入研究生培养方案,作为研究生培养的必要环节,形成长效机制。要积极拓展研究生社会实践基地,建立社会实践保障体系,安排必要的研究生社会实践专项经费。研究生要结合个人专业知识和研究成果,以“三助一辅”、科研报告、技术开发和推广等形式为经济社会发展服务,并在社会实践和志愿服务活动中受教育、长才干、作贡献。

9.加强研究生心理健康教育和咨询工作。学工部心理咨询中心要积极开展研究生心理健康普查、心理健康教育、心理咨询和危机干预等工作。心理咨询中心、各研究生培养学院要根据研究生的心理特点,开展有针对性的个体服务和团体辅导项目,帮助他们解决好情绪调节、环境适应、人格发展、人际交往、交友恋爱、择业就业等方面的困惑,增强心理调适能力,提高心理健康水平。

10.加强研究生党建工作。各研究生培养学院党委要在组织部的指导下,加强研究生基层党组织建设,加强党支部建设的制度化和规范化,结合研究生的专业实际,积极探索符合研究生特点的组织生活形式,使党员教育与研究生的实际需求相结合,提升研究生党员教育的有效性,引导研究生党员在创先争优中加强党性锻炼,发挥先锋模范作用。

11.加强研究生团学组织建设。研究生会等团学组织是发挥研究生思想政治教育主体作用的具体组织形式。团委、学工部要充分发挥研究生团学组织在教育、团结和联系研究生方面的优势,加强对研究生校园文化活动的指导,针对研究生特点,开展形式多样的科技文化和学术活动,提高研究生的科学研究能力。加强研究生骨干培养和先进典型选树,以更好地发挥榜样的带动作用。研究生培养学院要结合学院实际,通过建立学院研究生自我管理组织,搭建研究生自我管理平台,不断完善研究生自我管理体系,以充分发挥研究生自我教育、自我管理和自我服务的积极性。

12.努力解决研究生的实际问题。学校各相关单位和研究生培养学院要切实关心研究生的学习、生活和成长成才,并积极创造条件,努力帮助他们解决所面临的实际困难。建立学习、生活和心理困难学生台账,做好研究生的奖勤贷补、“三助一辅”等扶贫助学工作;按照《延安大学关于进一步加强毕业生就业指导与服务工作的实施意见》(延大发[2014]85号),做好研究生的就业创业指导。鼓励研究生自主创业,引导他们结合国家需要和自身所长,到基层、西部和国家重点行业去建功立业。

四、加强队伍建设,完善条件保障

13.建立一支以学院党委副书记、分管研究生副院长、辅导员、班主任、研究生秘书和导师为主体,充分发挥学校相关职能部门、学院党政主要领导和思想政治理论课教师教育管理作用的研究生思想政治教育和管理工作队伍。

14.加强研究生专兼职辅导员队伍建设。学院要坚持从实际出发,按照专兼结合的原则,参照本科生辅导员的相关要求,做好研究生专职辅导员的配备工作。研究生人数在200人以上的单位原则上应配备1名专职研究生辅导员,人数不足200人的学院应在本科生辅导员中指定一人专门负责研究生思想政治教育与管理工作。同时,要进一步细化研究生辅导员、班主任和研究生秘书的工作职责,积极创造条件,不断加强他们的业务培训,提升其工作水平。

15.加强研究生导师队伍建设。研究生处和各学院要努力强化导师开展研究生思想政治教育工作的责任和职责意识,将育人作为遴选研究生导师的必要条件,制定完善导师育人工作考核办法,健全导师开展研究生思想政治教育情况反馈机制,通过定期举办导师思想政治教育工作研讨、座谈和研究沙龙等,不断提升导师开展研究生思想政治教育的能力和水平,充分发挥导师在研究生思想政治教育工作中的首要责任人作用。

16.加大对研究生教育管理的经费投入,改善研究生思想政治教育工作条件。以研究生规模和单位相结合的方式划拨研究生思想政治教育管理专项经费。学校和各学院要积极创造条件,为研究生团学组织及社团提供必要的经费支持、办公条件和活动场所。

17.加强对研究生教育管理工作的考核评估。学校把研究生教育管理工作纳入学院学生工作考评体系,按年度开展工作考评。研究生培养学院要结合实际,对研究生专兼职辅导员和导师开展研究生思想政治教育工作情况进行考核。学校定期开展研究生思想政治教育工作经验交流会,不断提高研究生思想政治教育工作水平。 

 

 

 

 


中共延安大学委员会      

20151217

 

 

 

 

                              

 抄送:有关校领导。                      

 中共延安大学委员会         20151217日印发  

关闭窗口
 

延安大学学工部  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2333500  邮编:716000