设为首页  |  加入收藏
 
学工部
 
 
 首页  部门简介  教育管理  就业指导  研究生管理  学生资助  国防教育  心理咨询  下载专区  延大首页 
 
 
文件管理
首页>>文件管理>>正文
关于进一步加强学生日常安全教育与管理工作的实施意见
2016年03月15日  

 

延安大学学生处文件

 

延大学发〔20161  

 

                     关于进一步加强学生日常安全教育

与管理工作的实施意见

 

各学院、各有关单位:

安全教育是高校思想政治教育的一个重要内容,也是确保大学生健康成长的关键环节。为进一步强化学生的纪律观念,提高学生安全防范意识和自我保护能力,维护学校的正常教学、生活秩序,保障学生人身和财物安全,促进学生健康成长,现就我校进一步加强学生日常安全教育与管理工作提出如下实施意见:

一、指导思想

深入贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻执行党的教育方针,以立德树人为根本任务,秉承“安全第一、预防为主”的教育原则,将大学生安全教育贯穿于学校教育的各个环节,使大学生牢固树立“珍爱生命,安全第一,遵纪守法,和谐共处”的意识,具备较强的自防自救的素养和能力。

二、教育目的

通过安全教育,培养学生的安全责任感,使学生形成强烈的安全意识,掌握必要的安全知识和技能,了解相关法律法规、校纪校规内容,明确法律、道德底线,养成在日常生活、突发安全事故中正确应对的习惯,最大限度地预防安全事故发生,减少安全事故对学生造成的伤害,保障学生健康成长。

三、工作措施

(一)明确责任清单,强化学生安全教育管理责任意识

为了强化学生安全教育与管理责任,学校实行学生安全教育与管理工作责任制。学工部要认真做好全校学生安全教育与管理工作的安排部署和工作措施落实的监督检查;各学院要进一步细化学生日常安全教育与管理工作各环节,列出详细责任清单,明确学院主管学生工作领导、辅导员、班主任和各级学生干部(包括宿舍舍长、班级心理委员、宿舍心理信息员等)的工作责任,落实工作措施,确保学生安全教育与管理各项工作落到实处。

(二)完善工作制度,构建学生日常安全教育管理工作体系

1.学生安全信息网络体系。各学院要充分发挥学生自主管理的积极性,进一步加强学生党员,学生干部,学生安全员和心理委员、心理信息员等“四网”建设,及时了解和掌握学生的思想动态,确保信息渠道通畅,切实维护校园的安全稳定。

2.学生安全纪律异常情况及时报告制度。各学院要在各班级、宿舍指定专人负责本班级、宿舍学生的上课和作息的考勤工作,明确责任主体,对本班级、宿舍中出现的缺课、夜不归宿、赌博、酗酒、上夜网等存在重大安全隐患的异常情况要及时向辅导员、班主任报告。对谎报、隐瞒不报、或接报后未采取有力处置措施导致安全事故的相关人员要追究责任。

3.学院学工干部深入学生公寓谈心谈话制度。学校实行学院学工干部定期深入学生公寓谈心谈话制度。规定各学院主管学生工作领导每月深入学生公寓至少1次,辅导员每周深入学生宿舍至少1次。学校将为学院学工干部办理专用公寓门禁卡,并通过门禁系统对学工干部深入公寓情况进行监督检查,对结果进行登记备案,以作为学院学生工作和辅导员工作考核的重要依据。

4.心理异常学生情况摸排汇报制度。学校实施学生心理健康状况摸排汇报制度,要求班级心理委员、宿舍心理信息员随时关注学生心理健康状况,每周定期向学院汇报本宿舍、班级需重点关注对象的心理健康状况,学院每月要以报表的形式将本学院需重点跟踪关注的学生情况向学工部心理咨询中心进行报备。对于突发性异常情况要第一时间上报学院或学工部心理咨询中心,以便给予及时干预。

5.节假日学工人员值班备勤制度。各学院要坚持节假日学生工作值班备勤制度,值班人员要坚守岗位,做好值班记录,保持通讯畅通,随时掌握学生动态,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时妥善处置,并如实上报。

(三)抓住关键环节,提升学生安全教育管理工作水平

1.敏感时期的学生安全教育工作。高度重视敏感时期涉及国家主权和民族尊严的国际关系问题对学生的影响,敏锐掌握学生思想动态,正面教育和引导学生理性爱国、遵纪守法,杜绝违纪违法行为的发生,确保学校的正常教学和生活秩序。

2.节假日期间的学生安全教育工作。重视节假日对学生的安全教育工作,教育学生注意出行安全,不允许学生组织或参与组织相关旅游活动,尤其教育学生不要利用节假日以各种名义聚会酗酒。准确掌握学生假期外出或回家探亲情况,并要求学生按期返校,严禁出现学生擅自离校及逾期不请假的情况。

3.特殊学生的教育与管理。不断完善好心理异常、学习后进、家庭经济困难等特殊学生档案,及时掌握他们的思想动态,做到教育、引导和管理及时到位,切实解决学生的实际困难,帮助学生安心学习,健康成长。

4.少数民族学生和信教学生管理。各学院要加强对少数民族学生和信教学生管理,完善信息档案,关注思想动态;严格执行宗教工作规定,校内严禁传播、举行宗教活动,严禁师生参加非法宗教组织和宗教活动,严防校外人员到校内散发违法宣传品,做好抵御邪教和境外不良势力利用宗教活动对学校进行渗透及校园安全防范的相关工作。

5.学生公寓的安全管理。教育学生妥善保管贵重物品、现金和存折银行卡等,养成人走锁好门窗的习惯,增强集体防盗意识,避免由于疏忽大意引发盗窃案件;教育学生安全用电,注意插线板、充电器、台灯等电器的使用安全,坚决禁止使用大功率电器、禁止私拉、乱接电源,避免火灾的发生。加强对在校外租房住宿学生的教育管理,对无故在校外租房居住者,要坚决勒令其限期搬回,对确因情况特殊需在校外住宿的学生,要按照学校有关规定履行审批手续。

6.校外兼职学生的教育与管理。各学院要加强对在校外兼职学生的教育与管理,教育他们遵守学校有关规章制度,遇到问题时通过合法途径维护自身权益,不得到KTV等娱乐场兼职,也不得以兼职为借口在外住宿。对多次因兼职未履行请假手续而在外住宿的学生,相关学院、班级要及时与家长取得联系,给予批评教育直至给予纪律处分。要特别提醒学生认清传销的违法犯罪性质和加入传销组织的危害性,自觉做到知法、懂法、守法,增强防范和抵御传销的能力。一旦发现学生有参与传销的苗头,要及时教育阻止,严防传销活动进入校园。

7.毕业生的安全教育和管理。对于外出实习毕业生,各学院要配合教务处等教学管理部门做好学生外出实习的管理工作,教育学生遵守法纪法规,遵守企业规章制度,注意交通、饮食、住宿等人身安全,并督促实习带队老师与外出实习学生保持经常性联系,关注学生动向,避免事故发生;对于外出求职的毕业生,各学院要严格执行学生外出请销假制度,做到毕业生外出去向明确、家长知情、联系畅通,家校合力共同开展外出毕业生安全教育与管理的工作机制;同时,要高度重视在校毕业生的安全教育与管理,深入毕业生宿舍,加强毕业生日常安全、卫生与纪律检查,决不能让毕业生游离于学校的日常管理之外。

四、工作要求

1.提高认识,加强领导。各学院要充分认识安全教育工作的重要意义,将安全教育作为进一步加强大学生思想政治教育的重要举措,作为营造学生良好发展环境的重要内容,作为维护学生安全和学校稳定的重要手段。

2.合理规划,认真落实。要结合学院和学生的实际,合理规划学院学生安全教育的各项内容,积极完善相关制度体系,充分发挥学生的自主管理作用,将安全教育工作落到实处。

3.深入学生,增强实效。学生辅导员、班主任要经常深入学生班级和宿舍,及时了解和全面掌握学生情况,发现问题及时解决;要充分调动和发挥学生党员、干部的积极作用,组建学生安全教育和管理的骨干队伍,增强安全教育的实效。

4.注重总结,备案存档。要重视做好各项教育活动的宣传报道和经验总结工作,不断增强教育活动的影响力和活动效果;组织开展的安全纪律教育要覆盖全面,并有书面记录备案存档。

附件:2015-2016学年第二学期学生安全教育活动安排

                          

 

                                 学工部  

                            2016315

 

 

 

 

抄送:相关校领导。

延安大学学生处                      2016315日印发

 

关闭窗口
 

延安大学学工部  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2333500  邮编:716000