设为首页  |  加入收藏
 
学工部
 
 
 首页  部门简介  教育管理  就业指导  研究生管理  学生资助  国防教育  心理咨询  下载专区  延大首页 
 
 
文件管理
首页>>文件管理>>正文
关于我校2015年辅导员工作研究课题结题验收和2016年课题申报的通知
2016年03月21日  

 

延安大学学生处文件

 

延大学发〔20162        

关于我校2015年辅导员工作研究课题

结题验收和2016年课题申报的通知

 

各学院:

为了进一步深化我校辅导员队伍专业化建设和职业化发展,有效提升辅导员工作科学化水平,形成辅导员工作研究课题管理的长效机制,现决定对2015年立项的辅导员工作研究课题进行结题验收,同时开展2016年课题的申报工作,具体事项通知如下:

一、2015年课题结题验收

1.请各项目组填写提交项目结题验收表、项目成果电子版和复印件各一份,要求项目成果要与项目申报书论证相一致,并于530日前将相关材料报学工部。

2.学工部组织验收评审专家对结题项目进行验收。

3.经项目验收评审专家组评估,完成项目任务要求,达到预期建设效果,专家组给出结题通过意见。对于验收不合格的项目,将限期整改,整改仍然不合格者,终止该项目并不予经费支持,项目负责人将不能申请本学年辅导员工作科研课题。

二、2016年课题申报

1.研究方向。课题研究要紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人基本导向,彰显时代特征,具有原创性、探索性和基础性的研究;要针对辅导员工作和学生日常思想政治教育及管理工作中的重点、难点、热点和亟需解决的问题开展应用性研究。可参考《辅导员工作研究课题选题指南》(见附件2)选题,也可立足辅导员工作的实际自拟题目,选题切忌空泛。

2.申报原则。课题申报可学院内部组合,也可跨部门、跨学院联合申报。课题主持人为实际从事大学生日常思想政治教育和管理的全体学工人员(学工部、团委、副书记、辅导员);必须是课题研究全过程的组织者、指导者和研究者;应具备中级及以上专业技术职务。主持人作为课题负责人只能申报1个课题,参与1个课题;所列课题组成员必须征得本人同意。课题研究应在一年内完成。课题成果最终呈现形式原则上为调查研究报告、决策建议或论文(著作)等,至少要有1篇公开发表的论文。

3.课题管理。学工部将邀请专家组成课题评审小组,对申报课题予以评审,确定立项结果,立项结果分为重点课题和一般课题两类。对立项的课题,学校将按照重点项目每项5000元、一般项目每项3000元的标准给予经费支持。学工部将对立项课题研究进行跟踪管理和督查。

4.申报时间。各申报团队要认真做好课题论证,填写《延安大学辅导员工作研究课题申报书》(附件3)、《延安大学辅导员工作研究课题申报评审书<课题设计论证>》活页(附件4),纸质版和电子版于2016620日前报送学工部,逾期不报视为自动放弃。

附件:

1.延安大学辅导员工作研究课题科研项目验收表;

2.《延安大学辅导员工作研究课题选题指南》;

3.《延安大学辅导员工作研究课题申报书》;

4.《延安大学辅导员工作研究课题申报评审书>课题设计论证>》活页。

    

     

                    学工部      学生处

2016321

 

 

抄送:各有关部门,有关校领导。

延安大学学生处                      2016321日印发

 

关闭窗口
 

延安大学学工部  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2333500  邮编:716000